IMLebanon

مرتضى: نسعى لتطوير القطاع الزراعي

بحث وزير الزراعة عباس مرتضى في مكتبه بالوزارة، مع سفير هولندا يان فالتمانس في تطوير القطاعات الحيوية الزراعية والتعاون وتبادل الخبرات، خاصة في قطاع الثروة الحيوانية والسعي لتنميتها كما ونوعا. كما بحث الجانبان في تعزيز الصادرات الزراعية اللبنانية الى الإتحاد الأوروبي.

الى ذلك، أقامت وزارة الزراعة احتفالا بتوقيع مذكرات تفاهم بين وزارة الزراعة و13 من أرباب العمل من القطاع الخاص، ضمن إطار مشروع “تطوير نظام التعليم الزراعي الفني المهني في لبنان” الذي تنفذه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بتمويل من الحكومة الهولندية، والذي ينفذ بالتعاون مع وزارة الزراعة ومنظمة اليونيسف ومنظمة العمل الدولية ومنظمة AVSI والجمعية الخيرية للأبحاث والدراسات – (WARD)، بحضور الوزير مرتضى وسفير المملكة الهولندية في لبنان وممثل الفاو في لبنان الدكتور موريس سعادة.

وأثنى مرتضى على “برامج الدعم التي تقدمها مختلف المنظمات الدولية في سبيل التقدم والنهوض بالقطاع الزراعي”، مؤكدا ان “وزارة الزراعة تسعى من خلال هذا التعاون، للوصول الى يد عاملة زراعية متخصصة ذات خبرات، وما يرافقها من تحسين للشروط الصحية وتطوير المختبرات، من أجل تأمين الاسس التي ترتكز عليها خطة وزارة الزراعة الإستراتيجية للنهوض بالقطاع الزراعي”.

وأوضح ان “الوزارة تضع نصب اعينها 3 اهداف تسعى لتحقيقها: تحسين نوعية الإنتاج الزراعي، تطوير قطاع الثروة الحيوانية كما ونوعا، زيادات المساحات المزروعة واستصلاح اكبر مساحة من الاراضي”.

وفي ختام الحفل سلم ممثل منظمة الفاو نسخة من المناهج الجديدة لبرنامج البكالوريا الفنية الزراعية والقائمة على مقاربة الكفايات ومبنية على حاجات سوق العمل، والتي بدأ تنفيذها ضمن الاصلاحات الاستراتيجية لوزارة الزراعة في التعليم التقني والمهني.