IMLebanon

مرتضى عرض مع فياض وحمادة في مشكلات قطاع الأسماك

بحث وزير الزراعة عباس مرتضى مع نائبي كتلة “الوفاء للمقاومة” النائب علي فياض والنائب إيهاب حمادة في مشكلات قطاع الأسماك، وتحديدا على نهر العاصي، بسبب عدم توفر أعلاف السمك وارتفاع سعرها جراء سعر صرف الدولار، طالبًا إدراجها ضمن السلة المدعومة.

وأبلغ مرتضى حمادة إرساله مشروع قانون يرمي إلى رعاية استزراع السمك في المياه الحلوة والمالحة، وطمأنه إلى “معالجة أي استنسابية في توزيع الأعلاف”، بعدما استمع من الأخير الى مشروع فتح معامل لتصنيع الأعلاف على مستوى لبنان.

وشكر حمادة وزير الزراعة على جهوده، مثمنا “خطوة تقديم الهبة بقيمة 100 مليار لصغار المزارعين”.

وكشف مرتضى أنه “سيلتقي مع وزير الاقتصاد لإعادة تحديد هيكلية الآلية المتبعة بالسلة المدعومة بعد تلقيه العديد من المراجعات بشأنها”، مشددا على انه “سيطرح العديد من مشاريع القوانين التي تندرج ضمن اطار عمل الوزارة”.

ثم استقبل مرتضى وفدا من اتحاد بلديات شرق بعلبك، حيث بحثوا في إمكان إنشاء الطرق الزراعية والبرك الاصطناعية في المنطقة.

كذلك التقى مرتضى وفدا من اتحاد بلديات جزين، واطلع منه على مشروع حماية الغابات الذي يرعاه الاتحاد حفاظا على الثروة الحرجية في المنطقة.

من جهة أخرى، تم النقاش بوضع البرك الاصطناعية الموجودة في القضاء من ناحية العدد والحالة ووسائل الري وشبكاتها وامكانية تطويرها.