IMLebanon

لقاء بين حسن والرئيس الجديد لـ”أطباء بلا حدود”.. وهذا ما دار بينهما

التقى وزير الصحة حمد حسن، في مكتبه في الوزارة، الرئيس الجديد لبعثة منظمة أطباء بلا حدود جوليان رايكمان، في حضور مستشارة التنسيق في البعثة ميشلين سركيس، في زيارة بروتوكولية تعارفية مع بدء رايكمان مهامه في لبنان. وتناول البحث البرامج والخدمات الصحية التي تنفذها المنظمة في مراكز الرعاية المنتشرة في الشمال والبقاع والعاصمة بيروت، وسبل استمرار وتفعيل الشراكة مع وزارة الصحة العامة في هذا المجال.

وقد شكر رايكمان حسن، على “ما يبديه من تعاون يؤسس لتفعيل المشاريع المشتركة في المستقبل، خصوصا أن منظمة أطباء بلا حدود مستعدة لبذل المزيد من الجهود عندما تبرز الحاجة لذلك”.

وأوضح أن “المنظمة وبالتعاون مع وزارة الصحة العامة تنفذ في الوقت الراهن برامج متصلة بالإستجابة لـCOVID-19 من خلال مركز الحجر الصحي في سبلين ومستشفى بر الياس التابع لأطباء بلا حدود، والمشاركة في حملات الفحوصات الهادفة التي تنظمها وزارة الصحة العامة في الأماكن التي تسجل فيها بؤر وبائية، بالإضافة إلى مواكبة الناس المعرضين للإصابة بـCOVID-19 في أماكن إصابتهم وتدريبهم على حماية أنفسهم”.

ولفت إلى “أهمية المضي قدما في البرامج الصحية التي تعتمد أساليب جديدة في العناية الطبية، من شأنها تأمين السلامة المطلوبة، مع تخفيض الكلفة الإستشفائية والفاتورة الدوائية، على غرار الشراكة القائمة مع مستشفى الحريري الحكومي الجامعي والتي ترتكز على اللجوء إلى القابلات القانونيات في عمليات الولادة بدلا من الأطباء”.

كما شدد على “أهمية إيلاء برامج الصحة النفسية الاهتمام اللازم ولاسيما في ظل الأزمة المالية الخانقة التي يشهدها لبنان”.