IMLebanon

الراعي: هويّتنا الحياد.. ويجب أن نستعيد لبنان “سويسرا الشرق”

أكد البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي ان “لبنان هو الحياد والدولة المدنية وبلد اللقاء والتعددية والعيش معاً واتى ميثاق 43 ليكرس هذا الواقع”.

وقال الراعي من الديمان: “لبنان كان منفتحا على كل الدول شرقا وغربا ما عدا اسرائيل التي احتلت ارضنا، ولذلك كان سويسرا الشرق، اليوم بات لبنان منعزلاً عن كل العالم لكن هذه ليست هويتنا، بل هويتنا الحياد الفاعل والايجابي والبناء لا المحارب”، لافتاً الى انه “يجب أن نردّ لبنان سويسرا الشرق معاً مسلمين ومسيحيين ويجب أن نناضل نضالاً سليماً لاستعادة هذا الدور، فلبنان رسالة ونموذج”.

واضاف: “الحياد هو مطلب دولي وأوروبي وعربي، نحن نطالب بالحياد أي التزام السلامة والعدالة وحقوق الإنسان وهذا الجسر بين الشرق والغرب، هذه الأرض لم تعرف سوى مد الجسور مع الآخرين ولا يمكننا معاداة جميع الشعوب فلنعد لطبيعتنا”، مؤكدا “اننا نريد العودة الى أنفسنا لا ان نكون مرتبطين بأحد”.