IMLebanon

دعوة لإرجاء فتح المدارس إلى 1 كانون الأول

دعا رئيس لجنة إدارة الكوارث في مجلس بلدية طرابلس جميل جبلاوي الجهات المعنية في الدولة إلى “تأجيل فتح أبواب المدارس إلى الأول من كانون أول المقبل، بعد ان أصبحت نسبة الإصابة بكورونا بناء على فحوصات الـPCR للمقيمين 12.86% في لبنان، و20% في طرابلس”.

وأضاف، في لقاء عقده في غرفة عمليات خلية الأزمة في حديقة الملك فهد في طرابلس: “الوضع في طرابلس جد خطير، وعلينا تحكيم الضمير رأفة بالعباد وحفاظا على الأرواح، فبحسب التقرير اليومي ليوم الاثنين الصادر عن غرفة العمليات الوطنية لإدارة الكوارث – السرايا الحكومي، فإن نسبة الإصابة بالكورونا بناء على فحوصات الـPCR للمقيمين أصبحت 12.86%، وكانت منذ حوالى شهرين بالمتوسط حوالى 6.5%، وكانت في بداية أزمة الكورونا حوالي 0.5%، وهذه النسب على المستوى الوطني. أما في طرابلس فهي حوالى 20%”.

وتابع: “بناء عليه فإن قرار وزير التربية بفتح المدارس في 28 أيلول والذي يترافق مع ازدياد سريع ومضاعف لنسبة الإصابات ومع موسم الرشح، هو خطوة ناقصة، وقفزة في المجهول، ومخاطرة غير مبررة، وعلى الجميع تحمل مسؤولياتهم”.

وأشار إلى أن “لجنة إدارة الكوارث في بلدية طرابلس رفعت توصية الى خلية أزمة الكورونا في المحافظة، تقضي بتأجيل فتح المدارس الى ما بعد انتهاء الموجة الأولى من موسم الرشح، أي إلى الاول من كانون أول المقبل، بدورها وافقت خلية الأزمة في المحافظة مشكورة ورفعت هذه التوصية إلى الجهات المعنية، وتمنت تأجيل الدوام إلى ذلك التاريخ، والاكتفاء بالتعليم عن بعد في هذه الفترة، ولم يبت بهذا الطلب الملح والضروري بالسرعة القصوى لما له من نتائج ايجابية او سلبية، لقد بلغنا وننتظر القرار الصائب الذي يحفظ الكبار والصغار ويحمي المجتمع من هذا الوباء المتفشي”.