IMLebanon

عكر: لمنع ووقف الهجرة غير الشرعية باتجاه قبرص

أكدت نائب رئيس مجلس الوزراء وزيرة الدفاع في حكومة تصريف الأعمال زينة عكر “ضرورة منع ووقف الهجرة غير الشرعية باتجاه قبرص بكافة الوسائل المتاحة والتواصل مع السلطات القبرصية بهذا الخصوص، كي لا يتكرر ما حصل في ما سمي بقارب الموت والمخاطر والتداعيات التي نتجت عنه”.

كلام عكر جاء خلال اجتماع تنسيقي في مكتبها في الوزارة، حضره وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال شربل وهبه، قائد قوات “اليونيفيل” الجنرال ستيفانو ديل كول، المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم، نائب ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين السيدة كارولينا ليندهولم بيلينغ، الأمين العام للصليب الأحمر اللبناني جورج كتانة ونائب رئيس أركان العمليات في الجيش العميد الركن بسام ياسين.

وبحث الاجتماع، بحسب المكتب الاعلامي في وزارة الدفاع، في “كيفية التنسيق بين جميع الأطراف المعنيين، من أجل الحد من هجرة الأشخاص عبر المياه الإقليمية اللبنانية، إضافة الى عمليات البحث والإنقاذ وضرورة الإلتزام بالقانون ومراقبة الحدود البحرية بالتعاون والتنسيق بين الجيش اللبناني واليونيفيل”.

وتمت مناقشة “حادثة الهجرة غير الشرعية الأخيرة وتداعياتها لجهة وفاة عدد من الأشخاص من بينهم أطفال، وضرورة وقف هذه الأعمال التي تعتبر من ضمن قضايا الإتجار بالبشر، ودور السلطات القبرصية ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى إستقبال المهاجرين غير الشرعيين، إضافة الى مسألة إعادتهم الى لبنان”.