IMLebanon

اجتماع في مقر العمالي عرض أوضاع الافران: لاستخدام اليد العاملة اللبنانية

شدد رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر على ضرورة تشكيل حكومة لوقف الانهيار على مختلف المستويات، مشيرا الى أن الاستقرار السياسي يمهد للاستقرار الاقتصادي الذي يؤسس لبدء المعالجات اللازمة للازمات.

ورفض الأسمر في بيان رفع الدعم كليا عن المواد الاساسية وخصوصا عن القمح والمحروقات والادوية، لما لذلك من تأثير كارثي على لقمة عيش الفقير والعامل، مؤكدا ضرورة استخدام اليد العاملة اللبنانية في قطاع الافران والمطاحن وتنسيبها للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي ودفع المستحقات المتوجبة للضمان، بالإضافة إلى تحديد مدرسة مهنية وتجهيزها لتأهيل وتدريب عمال الافران بإشراف مديرية التعليم المهني والتقني بالتعاون والتنسيق مع اتحاد نقابات الافران ونقابات العمال.

وأوضح الأسمر أن التعاون والتشاور مع وزارة الاقتصاد والتجارة مستمر للحفاظ على السعر الحالي لربطة الخبز وتشكيل لجنة لاعادة درس كلفة صناعة الرغيف وعدم التلاعب بسعر ووزن ربطة الخبز، كاشفا أن الاتصالات واللقاءات بين كل النقابات والهيئات المجتمعة ووزارة العمل قائمة.

يذكر أنه عقد اجتماع موسع في مقر الاتحاد العمالي العام، حضره الاسمر واعضاء هيئة المكتب، والمدير العام للحبوب والشمندر السكري جريس برباري، ونائب رئيس اتحاد نقابات المخابز والافران في لبنان علي ابراهيم، ورئيس نقابة الصناعات الغذائية في لبنان احمد حطيط، وممثل تجمع المطاحن في لبنان بول منصور، ورئيس نقابة صناعة الخبز في لبنان طوني سيف، ورئيس نقابة اصحاب الافران في الشمال طارق المير، ورئيس نقابة تجمع اصحاب الافران في لبنان رياض السيد، ورئيس نقابة موظفي المطاحن في لبنان بسام عساف، بالإضافة إلى رئيس بلدية الغبيري عدد من المدراء العامين.