IMLebanon

إقفال الكنائس وإلغاء المناسبات الدينية في طرابلس

أعلن رئيس أساقفة أبرشية طرابلس المارونية المطران يوسف سويف، “انه في هذه الفترة الحرجة والصعبة للغاية، والتي لا يزال يواجه فيها لبنان والعالم بأسره تهديد وباء كورونا، مدعوون جميعا أفرادا وجماعات، إلى الانتباه والوعي والصلاة بإيمان لنيل نعمة الشفاء”.

وأشار إلى أنه “نظرا لتفشي هذا الوباء الخطير في العديد من قرى رعايا الأبرشية وبلداتها، وبسبب إصابة عدد لا بأس به من أبنائنا، وانسجاما مع القرار الصادر عن رئاسة مجلس الوزراء بتاريخ 5/1/2021 والذي يؤكد إلزامية إقفال دور العبادة في الفقرة الخامسة: تكليف وزارة الداخلية والبلديات التنسيق مع المرجعيات الدينية بهدف إقفال دور العبادة وإلغاء المناسبات الدينية على اختلافها وتنوعها”، وحرصا على سلامة المواطنين، نطلب من جميع الكهنة والرهبان والمؤمنين الإلتزام والتقيد بالتوجيهات التالية خلال الفترة الممتدة ما بين 7 الحالي ولغاية الأول من شباط 2021:

1- يحتفل الكاهن بالقداس بمعاونة جوق محدود من الأشخاص يؤمنون خدمة القداس.

2- ندعو المؤمنين إلى متابعة القداديس من خلال وسائل التواصل الخاصة بالرعية أو على شاشات التلفزة معتبرين هذه المرحلة فرصة روحية لتفعيل الصلوات في البيوت وقراءة الكتاب المقدس ضمن العائلة.

3- تؤجل كل احتفالات الإكليل والمعمودية إلى ما بعد تاريخ 1 شباط 2021.

4- تختصر رتب الجنازات على حضور أفراد العائلة فقط، أما باقي التذكارات (الأسبوع، الأربعين…) فيتم تأجيلها.

5- إقفال قاعات الكنائس وتعليق كل النشاطات الروحية والرعوية من مناولة المرضى وإقامة الزياحات بشكل عام وبركة المنازل بالمياه”.

وختم: “نطلب من الرب شافي النفوس والأجساد أن ينير قلوبنا وعقولنا ويرحمنا”.