IMLebanon

بروفسور إيطالي يؤكد: تأثيرات كورونا سلبية على القلب والرئتين

كشف مسؤول قسم UTIC العناية الفائقة وجراحة القلب UOC في مستشفى سان فيليبو نيري، وهي الأشهر في العاصمة روما، البروفسور ماركو توبارو، عن التغييرات التي يحدثها فيروس كورونا، في نظام القلب والأوعية الدموية، مؤكدا أن “تداعياته السلبية تصيب أولا الرئتين، فتؤدي الى التهاب حاد فيهما ثم إلى فشل رئوي، فالوفاة”.

وأضاف توبارو “من المعروف أن فيروس كورونا يؤثر بشكل كبير على الرئتين على شكل التهابات حادة، والأفراد الذين يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بالأعراض الخطيرة للفيروس لانه يسبب قصورا في القلب، وهذا يحدث عندما لا تضخ عضلة القلب الدم بما يكفي، أو عند عدم انتظام ضرباته، فآثاره تدميرية لخلايا القلب وبالتحديد للعضلة.

كما أشار إلى أن “العديد من المرضى عندما يصلون إلى قسم الطوارئ يكونون قد تأخروا”، لافتا إلى أن “الالتهاب الرئوي التقليدي لا ينتقل إلى القلب عادة، لكن الالتهاب الناجم من الفيروسات التاجية مثل كوفيد 19 وفيروسات الإنفلونزا الشرسة، يمكن أن يسبب ما يسمى بالالتهاب الفيروسي لعضلة القلب، مما يؤدي الى سكتة دماغية أو نوبة قلبية”.