IMLebanon

نقابة مقاولي الأشغال والبناء: مستعدون للمساهمة بإعادة إعمار مرفأ بيروت

اعتبر رئيس نقابة مقاولي الأشغال العامة والبناء المهندس مارون حلو أن “اقتراح اعادة اعمار مرفأ بيروت خلال ثلاث سنوات بدلا من 25 سنة جيدة وبكلفة 500 مليون دولار بدلا من ستة مليارات دولار جيد”، مؤكدا “استعداد النقابة والمهندسين اللبنانيين للقيام بهذا المشروع الوطني، وهم الذين ينفذون مشاريع اكبر ويتمتعون بالكفاءة العالية على هذا الصعيد”.

وأضاف، في بيان: “لقد اتصل بي انطوان عماطوري مؤسس محطتي الحاويات في مرفأي بيروت وطرابلس طالبا التعاون لتنفيذ هذا المشروع الوطني وقد رحبت بالفكرة التي تحتاج الى تمويل ودراسات نهائية عالمية ومصرف لتأمين حوالي مليار دولار وموافقة السلطات اللبنانية بدلا من اللجوء الى حيتان المال للاستعانة بشركات اجنبية تنفذ المشروع خلال25 سنة وبكلفة تقدر بستة مليارات دولار طالما اننا قادرون على ذلك وتأمين فرص عمل لعدد كبير من اللبنانيين من متعهدين ومهندسين وعمال في مختلف القطاعات”.

وأكد أن “التلزيم سيكون على المستودعات والبنية التحتية والطرقات ومن ثم الاهراءات التي لا تحتاج الى اكثر من ثلاث سنوات لاعادة اعمار المرفأ الذي نريد ان يعود ليلعب دوره المحوري في المنطقة”، مذكرًا ان “الاقتراح سيتم درسه وسنعقد مؤتمرا صحافيا مع السيد عماطوري للاعلان عن موافقتنا للمشاركة في هذا المشروع الوطني الاقتصادي والاجتماعي”.

وحلو هو عضو في الهيئة الوطنية لإعادة إعمار بيروت، التي تأسست بالتنسيق مع نقيب المهندسين جاد تابت، ونقيب المحامين ملحم خلف، ونقيب خبراء المحاسبة شكري صقر، ورئيس جمعية الصناعيين فادي الجميل، لإعادة إعمار بيروت بعد الانفجار الذي وقع في المرفأ في 4 آب الماضي.