IMLebanon

دياب: لن نقبل برفع الدعم قبل بدء تنفيذ البطاقة التمويلية

رأس رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب بعد ظهر اليوم في السراي الحكومي اجتماعًا اقتصاديًا بحضور الوزراء زينة عكر، رمزي المشرفية، راوول نعمة وريمون غجر، رئيس لجنة الاقتصاد النيابية النائب فريد البستاني، النائب علي بزي، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي شارل عربيد، المدير العام للمجلس محمد سيف الدين والسيد سعد الدين حميدي صقر ومستشار رئيس الحكومة خضر طالب.

وأكّد الرئيس دياب أنه لن يقبل برفع الدعم قبل بدء تنفيذ البطاقة التمويلية مشددًا على أن أي إجراء برفع الدعم ستكون له تداعيات خطيرة على معظم شرائح المجتمع اللبناني.

‎وكشف أن هناك خطة عملية أصبحت جاهزة للبطاقة التمويلية وعدد العائلات التي يفترض أن تشملها، وكلفة تغطية هذه البطاقة، كما أن التحضيرات جارية لإنجاز اللوائح الإسمية للعائلات التي ستستفيد من هذه البطاقة.

‎وأضاف الرئيس دياب: “تبقى تغطية كلفة هذه البطاقة، ونحن نعمل على تأمين هذه الكلفة، ومن هنا جاءت زيارتي إلى دولة قطر الشقيقة، حيث عرضنا لسمو الأمير الشيخ تميم ودولة رئيس مجلس الوزراء والوزراء المعنيين الوضع الاجتماعي والمعيشي في لبنان، وخطة الحكومة للبطاقة التمويلية وترشيد الدعم، وهذا الأمر قيد الدرس الآن من قِبل المسؤولين القطريين بتوجيه واضح وصريح من أمير دولة قطر سمو الشيخ تميم، وهناك تواصل وتنسيق سيكون بيني وبين دولة رئيس الوزراء في دولة قطر وإن شاء الله تكون النتائج قريبة.”

وأطلعت الهيئات الاقتصادية الرئيس دياب والوزراء على الورقة التي أعدتها وتتضمن مقترحات وأفكار في موضوع ترشيد الدعم في إطار تنسيق المواقف بين الحكومة والهيئات الاقتصادية.