IMLebanon

حب الله بحث مع الصناعيين في موضوع رفع الدعم

عقد وزير الصناعة في حكومة تصريف الأعمال عماد حب الله اجتماعا مع أعضاء هيئة مكتب مجلس الإدارة في جمعية الصناعيين اللبنانيين، في حضور المدير العام للوزارة داني جدعون.

وبحث المجتمعون في “مواجهة توسع رفع الدعم او ترشيده المرتقب واعتماد بطاقة تمويلية او تموينية بوضع خطة لضمان استمرار الانتاج تدخل في التصنيع، بهدف حماية الصناعة والعمال وتفادي حصول خلل في العمالة والمحافظة على الإنتاج وتنمية الصناعة في المرحلة المقبلة”.

وتقرر “تأليف لجنة مشتركة بين الوزارة والجمعية لمتابعة هذا الموضوع ووضع آلية تنفيذية لتخفيف الضرر المتأتي من رفع الدعم في حال حصوله، ولا سيما في ما خص مادة الفيول التي تعتبر كلفتها الأعلى في عناصر تكلفة الانتاج”. حيث تعقد اللجنة اجتماعها الأول عند العاشرة قبل ظهر الاثنين المقبل.

واشار نائب رئيس جمعية الصناعيين جورج نصراوي الى انه “درسنا انعكاس رفع الدعم المتوقع على الصناعة، والتخفيف من وطأته لتستمر الصناعة في الانتاج. هناك خطط واقتراحات نبحثها مع الوزير حب الله وفريق عمل الوزارة. نسعى إلى تدارك الأمور لضمان الاستمرار، لأن حال الصناعة ليس بأفضل حال إذا لم يحصل ترشيد لرفع الدعم من طريق وضع خطط وحلول بالتنسيق بين الوزارة والجمعية”.

من جهته، قال حب الل إنّ “اجتماعنا اليوم للبحث في نتائج ترشيد الدعم أو انهاء الدعم أو اصدار البطاقة التمويلية وانعكاس الأمر على السوق في لبنان وعلى اللبنانيين. أي رفع للدعم وعدم ابقاء دعم مواد أساسية للصناعة كالفيول والمازوت، مثلا، سيؤثر سلبا على القطاع الصناعي وعلى الانتاج. هناك مشكلة كبيرة ستقع في حال عدم درس الموضوع جيدا”.

وأضاف: اتخذنا الاجراءات اللازمة لحماية الموظفين والعمال اللبنانيين في المصانع. همنا حماية العمالة اللبنانية كما الجودة في الانتاج والدعم للقطاع الصناعي لمساعدته على توفير حاجات الأسواق المحلية والخارجية. وهذا يعني أن الدعم يجب أن يشمل القطاعات الانتاجية الصناعية والزراعية، وقسم من الأموال التي ستتوافر يجب أن يخصص لتوفير التموين والدعم للمصانع القائمة أو لتسهيل الاستثمارات الجديدة”.

وختم: “بحثنا اليوم في الخطوات المطلوب اتخاذها، وشكلنا لجنة مشتركة بين الوزارة والجمعية ستبدأ عملها في الأسبوع المقبل لوضع خطة متكاملة لمواجهة المرحلة المقبلة”.

وردا على سؤال عن ايجاد حل للتصدير إلى السعودية، أجاب: “يتابع وزير الداخلية والبلديات العميد محمد فهمي هذا الموضوع، ويبحث في الأمر اليوم مع رئيس الجمهورية. يبدو أن نتائج مساعيه ايجابية، وأترك للوزير فهمي التحدث عنها”.