IMLebanon

العبسي عرض مع عربيد والبراكس شؤونا اقتصادية ونفطية

بحث بطريرك انطاكية وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك يوسف العبسي في المقر البطريركي في الربوة، مع رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي شارل عربيد، في الاوضاع الاجتماعية والازمات الاقتصادية التي تعصف لبنان ومدى تأثيرها على الحياة الاجتماعية والمجتمعية.

وقال عربيد: “تشرفت بزيارة صاحب الغبطة لاخذ بركاته والاستماع الى توجيهاته، وكالعادة وضعته باجواء الواقع الاقتصادي والاجتماعي، وتطرقنا الى التخبط الذي نعيش به مجتمعيا، والى ازدياد مستويات الفقر ومعاناة الناس وهجرتهم هربا من الواقع المأساوي، خصوصا هجرة الادمغة والطاقات المنتجة، وزوال الطبقة الوسطى وهذا ما يفاقم الازمة” .

وتابع قائلا: “لمست اهتمام غبطته بشؤون الناس ووجعهم وسعيه للمساعدة، واشير هنا الى ان لديه هواجس الناس نفسها وآلامهم”.

وأضاف: “على صعيد طائفتنا لدينا استحقاقات مهمة وقريبة وبالعمل المشترك بين الجميع وبحكمة صاحب الغبطة وبدعائه والتفكير المشترك مع السادة المطارنة يكون هناك امكان للتغير والتجديد وضخ دم جديد، وتاليا لا بد من نجاح اعمال السينودوس المقدس المقرر بداية الاسبوع المقبل . وبالنسبة لدعوة قداسة البابا للقاء تأمل وصلاة من اجل لبنان نرى فيها املا ورجاء ليس فقط للمسيحيين بل للبنانيين علها تشكل المخرج المطلوب”.

كذلك التقى العبسي عضو نقابة اصحاب محطات المحروقات الدكتور جورج البراكس، الذي شرح له “اسباب الازمة والطرق الممكنة لحلها سريعا، خصوصا ونحن على ابواب موسم السياحة والاصطياف”.