IMLebanon

أزمة المحروقات إلى تزايد… وهذا المطلوب لحلها!

أوضح عضو نقابة أصحاب محطات المحروقات أن “أغلبية محطات الوقود مقفلة ومستودعات الشركات المستوردة للنفط لم تسلم البنزين للمحطات التزامًا بقرار المديرية العامة للنفط الذي صدر الأربعاء وطلب عدم تسليم البنزين والمازوت للسوق للمحلي، من دون معرفة سبب هذا القرار”.

وقال، في اتصال مع “الوكالة الوطنية للاعلام”: “إن عدم تسليم البنزين اليوم فاقم الازمة، خاصة انه جاء في وقت نفدت فيه هذه المادة من الاسواق”، مضيفًا: “حسب الاتصالات التي قمنا بها لا علاقة لهذا القرار برفع الدعم لانه أتى بعد إعطاء مصرف لبنان موافقات مسبقة لاعتمادات جديدة على أساس 8000 ليرة للدولار الواحد، ولذلك حصل لغط في الامر ولم يعرف سبب القرار”.

وتابع: “إن كان سبب القرار هو علامات الاستفهام حول كيفية التعامل مع المازوت المدعوم وغير المدعوم الموجودين في الاسواق في الوقت نفسه، اقترح لحل هذا الموضوع، في حال لا تريد الحكومة رفع الدعم قبل آخر الشهر، ان يعطي مصرف لبنان الموافقات المسبقة كلها لمادة البنزين فقط ويصبح المازوت غير مدعوم، او يرفع الدعم عن البنزين والمازوت في آن واحد. والا فنحن امام زيادة في الازمة ولن يعود هناك بنزين في السيارات فالمفروض ان تحل المشكلة في اسرع وقت وفي الساعات المقبلة القليلة”.

بدوره، أشار رئيس تجمّع الشركات المستوردة للنفط جورج فياض، للـ”mtv”، إلى أن “توقف تسليم المحروقات للشركات بطلب من المديرية العامة للنفط، ومعظم المحطّات مقفلة”، لافتًا إلى أن “تأجيل رفع الدعم بعد تأليف الحكومة أتى لتجنّب البلبلة”.