IMLebanon

“الصحة”: فسخ العقود مع “سانتا ماريا” واقفال فرعيها

قررت وزارة الصحة العامة فسخ جميع العقود مع مركز ومستشفى “سانتا ماريا” واقفال فرعيها ونقل المرضى فيها الى مستشفيات اخرى​.

وعقد وزير الصحة فراس الأبيض مؤتمر صحفي، أشار إلى أنه “يلتزم الوعد الذي أطلقه بالتحقيق والمحاسبة واتخاذ الإجراءات المناسبة”. وقال أنه “يركز في مقاربة الأزمة على أمور ثلاثة:

– أولا: إن أي أزمة هي مدخل لإصلاح الخلل وتحسين الأداء.

– ثانيا: إن المحاسبة تبدأ بمحاسبة النفس أي الوزارة وتبيان المسؤولية.

– ثالثا: إحترام الأصول والإجراءات التي تضمن عدالة العقوبة من غير تسرع أو استعراض”.

ولفت وزير الصحة العامة إلى “أن ما عاينه خلال الزيارة الميدانية التي قام بها مع وزير الشؤون الإجتماعية الدكتور هكتور الحجار كان أشد سوءا مما أظهرته الفيديوهات التي تم تداولها عبر وسائل التواصل الإجتماعي، إذ بدا واضحا أن الوضع غير المقبول كان وضعا مزمنا إستمر فترة طويلة”.

ووجه التحية للمواطنين “الذين كشفوا الواقع المأسوي ونبهوا وزارة الصحة العامة إلى الخطيئة التي كانت ترتكب في حق المرضى”.

كما عرض وزير الصحة للخلاصات التي تم التوصل إليها بناء على تحقيق وزارة الصحة العامة، فأشار إلى أنه “من الواضح أن مشكلة الدعم والتعرفات تركت أثرها السلبي على مركز سانتا ماريا وغيره من المراكز، ما انعكس تقصيرا في الخدمة. لذا تمثل القرار الأول الذي تبنته وزارة الصحة العامة برفع التعرفات في مستشفيات الفئة الثانية أي مستشفيات الأمراض العقلية والنفسية والشلل والإعاقات القابلة للتأهيل بمعدل ثلاثة أضعاف”.

واضاف: “أن هذا القرار قد لا يلبي مطلب المستششفات ولكن الوزارة ستواصل العمل على تأمين الإعتمادات لرفع التعرفة أكثر وتقديم مساعدة أكبر”.

كما أعلن الأبيض “قرار إعادة النظر بنظام المراقبة والمتابعة المتبع في وزارة الصحة العامة ووضع معايير طبية وإدارية ولوجستية لتحديد كيفية مراقبة مستشفيات الفئة الثانية، والتأكد أن ما حدث في مركز سانتا ماريا لا يحدث في أماكن أخرى. وبناء عليه تم تكليف مديرية العناية الطبية وبرنامج الصحة النفسية الكشف على مجمل المراكز المتواجدة على الأراضي اللبنانية ورفع تقرير حول أوضاعها لوزارة الصحة العامة في مهلة لا تتعدى شهرا، كما اتخذ القرار بفسخ العقود مع الطبيبين المراقبين اللذين كانا مكلفين من قبل الوزارة مراقبة مركز سانتا ماريا”.

وبالنسبة إلى المركز، أكد  “أن الضائقة المالية لا تبرر بأي شكل من الأشكال الظروف اللاإنسانية التي كانت في داخله، لذا قررت الوزارة فسخ جميع العقود الموقعة مع جمعية سانتا ماريا وفق التالي: إلغاء رخصة المستشفى الخاص فئة ثانية المعطاة من قبل وزارة الصحة العامة على العقار رقم 600 في منطقة رأس إسطا العقارية، إلغاء إجازة فتح واستثمار مركز العلاج الفيزيائي الصادرة عن وزارة الصحة العامة رقم 14569/2018 وإقفال مركزي الجمعية في منطقة راس أسطا وحالات ونقل المرضى الموجودين في داخلهما إلى مراكز علاجية أخرى خلال مهلة أقصاها شهر من تاريخه”.

الى ذلك، قررت الوزارة وضع هذا التقرير بين أيدي الجميع لاتخاذ القرارات المناسبة مع اعتبار التقرير بمثابة إخبار إلى النيابة العامة للتحرك واتخاذ المقتضى القانوني.