IMLebanon

الأبيض تسلم هبة يابانية من معدات وأنظمة طاقة شمسية

تسلم وزير الصحة العامة فراس الأبيض هبة مقدمة من الحكومة اليابانية عبر مكتب الأمم المتحدة لخدمة المشاريع UNOPS، وتتضمن معدات طبية لستة عشر مستشفى حكوميا في مختلف المناطق اللبنانية وأنظمة طاقة شمسية لمستشفيي الحريري وبعبدا الحكوميين. وتشكل هذه الهبة جزءا من برنامج الدعم الذي أقرته اليابان للقطاع الصحي في لبنان خلال هذه السنة بمبلغ قدره مليون وسبعمئة ألف دولار، في حضور سفير اليابان في لبنان تاكيشي أوكوبو Takeshi Okubo ومدير مكتب UNOPS في عمان محمد عثمان أكرم.

ولفت الأبيض في المداخلة التي ألقاها الى “الأهمية التي يرتديها المشروع من جوانب متعددة”، فرأى أن “تقديم المعدات الطبية للعناية الفائقة لستة عشر مستشفى حكوميا يشكل إقرارا بالدور البالغ الأهمية والأساسي الذي أدته هذه المستشفيات في الفترة الأخيرة ولا سيما خلال مواجهة جائحة كورونا. وتعكس هذه الهبة أهمية المستشفيات الحكومية في النظام الصحي القادم حيث يتحول القطاع الصحي العام إلى اللاعب الأساسي في تقديم الخدمات الصحية للشعب اللبناني، ولا سيما ذوي الدخل المحدود واللاجئين المقيمين في لبنان، بعدما كان هذا القطاع يؤمن الخدمات لحوالى عشرين في المئة فقط من المواطنين والمقيمين”.

وتابع: “ان أنظمة الطاقة الشمسية تبشر بفجر جديد للمستشفيات الحكومية لأنها ترفع عن كاهلها عبء التكاليف الباهظة للمحروقات، والتي باتت التكاليف الأكبر التي تعاني منها المستشفيات”. وأكد “السعي لإيجاد الأموال اللازمة لتوسيع المشروع وشموله كافة المستشفيات الحكومية”، آملا “تحقيق ذلك خلال العام المقبل”.

كما ولفت الأبيض إلى أن “المنحة اليابانية تعكس مواكبة الجانب الدولي للاصلاحات التي تحصل في بلدنا، ما يمدنا بالأمل بأننا لسنا وحدنا في هذا المشوار الصعب. ومما لا شك فيه أن الوقت العصيب الذي نمر فيه يشكل فرصة لإعادة تشكيل نظام صحي أكثر عدلا وأكثر تقديما للخدمات”.

وشدد على أن “إصلاح ذات البين يبدأ من الداخل ومن ثم تأتي المساعدة الخارجية”.

وختم شاكرا لليابان مساعدتها للبنان، منوها ب”التعاون معها الذي يخول وزارة الصحة العامة القيام بالمزيد من المشاريع للمستشفيات الحكومية”.

بدوره، أبدى السفير الياباني سعادته ل”تحقيق إنجاز مهم يهدف إلى الإستجابة للأزمة الصحية التي خلقتها جائحة كورونا من جهة والأزمة الإجتماعية الإقتصادية المتفاقمة”.

وأمل في أن “يساعد مشروع دعم ستة عشر مستشفى حكوميا في مختلف المناطق اللبنانية بمعدات طبية بدعم هذه المستشفيات والحد من أي زيادة محتملة في الإصابات بفيروس كورونا. كما أن أنظمة الطاقة الشمسية ستساعد على تعويض النقص الحاد في المحروقات الذي يشكل عقبة أمام مراكز الرعاية الصحية في لبنان”.