IMLebanon

سلسلة لقاءات لميقاتي

التقى رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي، قبل ظهر اليوم الأربعاء في السرايا الحكومية، وفدا من نقابة المحامين في طرابلس برئاسة النقيبة ماري تريز القوال، التي قالت اثر اللقاء: “بحثنا مع دولة الرئيس في مواضيع الساعة، ومنها تعطيل مجلس الوزراء والعوز الذي يدق على الأبواب، والمصارف التي تمعن في احتجاز أموال الناس وابتزاز حقوقهم”.

وأضافت القوال: “عرضنا لدولة الرئيس أوضاع المحامين وقصر العدل الذي بات بلا كهرباء وصيانة، واوضاع الموظفين العاملين والقضاة المداومين ومسألة التأمين الصحي. وذكرنا بأن أموال النقابات المودعة في حسابات مصرفية ليست ادخارات ولا استثمارات، بل هي مرتبطة بأهم مسألتين اجتماعيتين هما التأمين الصحي والتقاعد، ما يحتم اتخاذ اجراءات قانونية لتحرير هذه الأموال كي لا يؤدي احتجازها الى جرائم قتل غير رحيم للمرضى والمتقاعدين من المحامين وللعمل النقابي على السواء”.

وتابعت: “طالبت بالتشكيلات القضائية لطرابلس والشمال، وباعطاء الشمال أولوية انمائية بتفعيل مرافقه المعطلة لا سيما المنطقة الاقتصادية الحرة والمعرض والمصفاة والمرفأ”، معتبرة “أن ما يحرج النقابة ويطعن العدل في الصميم هو زج القضاة تحت الأضواء الإعلامية وصيرورة التحقيقات على كل شفة ولسان، فهذا الطريق لا يفضي الى معرفة الحقيقة”.

وختمت القوال: “تمنيت للرئيس ميقاتي النجاح في المساعي التي يبذلها لتهدئة الأجواء السياسية المشحونة وإعداد خطة التعافي الاقتصادي، وتقوية ما اختل من علاقات لبنان بالخارج ولا سيما بالأشقاء العرب مع الحفاظ على وحدة القرار اللبناني الجامع”.

وظهرا، التقى ميقاتي النائب انطوان حبشي، الذي قال اثر اللقاء: “التقيت دولة الرئيس وعبرت له أن هناك ابواب ضوء في الوضع الاقتصادي والمالي الذي نعاني منه ولكننا نغلقها. تمنينا على دولة الرئيس وضع المراسيم التطبيقية لقانون تشريع زراعة القنب لغايات طبية وصناعية الذي صدر قبل اكثر من سنتين ونشر في الجريدة الرسمية من دون المراسيم التطبيقية. ونحن، منذ الحكومات السابقة، نركز على هذا الموضوع، وأكد لي دولته بانه سيتم طرحه في اول جلسة لمجلس الوزراء”.

واضاف: “كما عرضت لدولته مسألة المياه المبتذلة التي تخرج من محطة ايعات الى سهل دير الأحمر مع ما يصدر عنها من روائح كريهة وتلوث للأراضي الزراعية، ووعدنا دولة الرئيس خيرا بمتابعة هذا الموضوع للتخفيف من تداعياته”.

وتابع: “أما المسألة الأخيرة فهي تربوية والصعوبات التي تواجهها المدارس الخاصة بسبب جائحة كورونا والازمة الاقتصادية المالية التي نعانيها، وتمنيت على دولته ان يولي الموضوع عناية خاصة مع الجهات المانحة للنظام التعليمي الخاص في لبنان”.

كما التقى رئيس الحكومة سفيرة لبنان في البرازيل كارلا جزار.

وكان ميقاتي وعقيلته السيدة مي، قد أقاما غداء تكريميا للسفيرات المعتمدات لعدد من الدول في لبنان، وهن سفيرات: الولايات المتحدة الأميركية، إيطاليا، فرنسا، اليونان، كندا، السويد، فنلندا، الدانمارك، سري لانكا واوستراليا، وممثلة الامم المتحدة في لبنان يوانا فرونتسكا، وذلك في حضور وزير الخارجية والمغتربين عبدالله بو حبيب.