IMLebanon

متعاقدو الأساسي: لا عودة إلى المدارس

أكدت لجنة المتعاقدين في التّعليم الأساسي الرسمي في لبنان في بيان، اليوم الإثنين، أنها “تابعت مقرّرات جدول أعمال مجلس الوزراء اليوم وتنتظر من الحكومة الحاليّة ومن وزير التربية عباس الحلبي، المسؤول مباشرة عن المتعاقدين في المدارس الرّسميّة، إقرار بدل نقل يوميّ مقطوع شهريًا وقدره 1200.000 ل.ل، وشمولهم بالمنحة الاجتماعيّة الّتي قُدّمت لكافّة الموظفين والمتعاقدين في الإدارات العامّة إلّا أنّه وكالعادة يتمّ استثناء المتعاقدين بالتّدريس على السّاعة في التّعليم الأساسيّ من كلّ التّقديمات الاجتماعيّة والماليّة، وحرمانهم من المساواة مع باقي الموظّفين والمتعاقدين في القطاع العام”.

وأضاف البيان، “أمّا المنحة الماليّة 90$، الّتي تحدّث عنها الحلبي، فإنها تصل إلى فُتات، وبشكل عشوائيّ وبمبالغ مختلفة ودون قيمتها الحاليّة، كما وتحدّث عن رفع أجر ساعة التعاقد إلى 40 ألف ليرة للمجازين، و32 ألف ليرة لغير المجازين، إذ تمّ إبلاغ الحلبي سابقاً بأنّ هذا الأجر لا يتناسب مع الارتفاع الحاصل والمستمرّ في سعر صرف الدولار والأسعار الغذائيّة والمحروقات، والطّبابة، بالإضافة إلى عدم إعطاء المتعاقدين العقد الكامل عن العام الحاليّ في ظلّ الإضرابات والتعطيل القسري، وانتشار كورونا. وعدم إنصاف زملائنا المستعان بهم في إمضاء عقودهم”. وتابع، “قرّرت الّلجنة دعوة المتعاقدين إلى عدم العودة إلى المدارس نهار غد الثلاثاء 25 كانون الثاني 2022، حتى إنصافنا وتحقيق مطالبنا كافّة.​