IMLebanon

وصول أكبر شحنة مساعدات من مصر إلى لبنان

وصلت أحدث وأكبر دفعة من جسر المساعدات المصرية للبنان والمستمر منذ انفجار المرفأ، مرفأ بيروت ظهر اليوم الاثنين، إذ شارك في استقبالها وزير الصحة فراس أبيض، ووزير الداخلية بسام مولوي، والسفير المصري في لبنان ياسر علوي، ورئيس الهيئة العليا للإغاثة محمد خير.

وأوضح علوي أن “الشحنة هي اﻷكبر على اﻹطلاق بين شحنات اﻹغاثة التي وصلت للبنان منذ انفجار ميناء بيروت، بحجم إجمالي 487.5 طناً، إذ تتضمن 265 طناً من الأدوية والمستلزمات الطبية اللازمة لعلاج الأمراض المزمنة كالضغط والقلب والسكر فضلاً عن مستلزمات علاج فيروس كورونا، و122 طناً من المواد الغذائية و100 طناً من مواد الاعاشة”. وأضاف أن “مكونات الشحنة أعدت بالتنسيق مع الجانب اللبناني وبناء على احتياجاته، إذ تم ترتيبها خلال استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي للرئيس ميقاتي في القاهرة في شهر كانون الاول الماضي”.

وتابع، أن “هذه المساعدات تحمل رسالة مصرية حاسمة، وهي التذكير بالتزام مصر بالوفاء بالعهد الذي قطعته  على أعلى مستوى، وأعلنه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بعد أقل من 24 ساعة من انفجار مرفأ بيروت، بالوقوف إلى جانب لبنان وتسخير كل اﻹمكانات لدعمه، وبالقرار الاستراتيجي المصري الواضح بأن لبنان أهم وأعز من أن يترك وحيداً، ولن تسمح مصر بأن يشعر اللبنانيون بأنهم متروكون من أشقائهم في هذه الظروف الصعبة”.

من جانبه، أكد مولوي أن “الرسالة المصرية وصلت بأن لبنان ليس متروكا في أزمته”، موضحاً أن “قوى اﻷمن وفوج اﻹطفاء ستستفيد من المساعدات الغذائية والدوائية واﻹغاثية المصرية التي وصلت اليوم، ومجددا الشكر للقيادة المصرية والسيد رئيس جمهورية مصر العربية على الدعم المصري المستمر للبنان”.

وقال اﻷبيض إن “لبنان في أشد الحاجة اﻵن لأدوية معالجة اﻷمراض المزمنة”، مشيراً إلى أن “الكميات الضخمة وغير المسبوقة من هذه اﻷدوية التي قدمتها جمهورية مصر العربية تغطي قسما كبيرا من الاحتياجات اللبنانية في الفترة القادمة”.

واستعرض اللواء خير، توزيع المساعدات التي ستستفيد منها المستشفيات العامة وعدد من الجهات اللبنانية وعلى رأسها وزارتي الصحة والداخلية، والمناطق التي تحتاج لمساعدات إغاثية، معدداً أشكال الدعم المصري في الفترة اﻷخيرة من المستشفى الميداني في بيروت، مرورا بالجسرين الجوي والبحري من المساعدات المقدمة منذ أزمة انفجار الميناء، وجهود معالجة الحروق للمتضررين من انفجار عكار، ووصولا لحزمة المساعدات غير المسبوقة التي وصلت اليوم لميناء بيروت.

February 14, 2022 01:47 PM