IMLebanon

قضية الطبيب خراط تتفاعل: بيان من النقابة ورد من الحجل!

أشارت نقابة الاطباء في بيان، إلى أنه “تبلغ مجلس النقابة في بيروت خبر اعتقال الطبيب ريشار خراط خلال وجوده في دولة الامارات العربية المتحدة، كما تدارس ما رافق هذا الخبر من مداخلات اعلامية حول قضية الشكوى المقامة من الصحافية نيكول الحجل بحق الطبيب المذكور لدى نقابة الاطباء”.

وأوضحت النقابة ما يلي:

“1. تدعو نقابة الأطباء السلطات اللبنانية للعمل السريع مع السلطات الاماراتية لاطلاق سراح الطبيب ريشار خراط في اقرب وقت، علما ان وزير الخارجية اللبناني يتابع الموضوع مع السفير اللبناني في الامارات والمراجع الامنية والسياسية للافراج عنه.

2. تدين نقابة الاطباء اي تحريض او وشاية بحق الطبيب خراط، وتهيب بالسلطات القضائية اللبنانية التحرك والتحقق من اي امكانية تحريض او وشاية بقصد الأذى.

3. تقدم الدكتور ريشار خراط بطلب تحقيق مهني حول قضية فقدان السيدة حجل لولديها، بعد ولادة مبكرة، كما تقدمت السيدة حجل بشكوى بالموضوع عينه ضمت الى الملف. وباشرت لجنة التحقيقات المهنية في النقابة دراسة المعطيات المتعلقة بالملف، وهي بانتظار حضور السيدة حجل للادلاء بافادتها حسب نظام التحقيقات. تجدر الاشارة الى ان الطبيب قد حضر وادلى بافادته فيما طلبت السيدة حجل التأجيل لمرات عدة بحجة الانشغال بالعمل، وهو ما أخر صدور قرار لجنة التحقيق حتى ساعتنا هذه.

4.تهيب نقابة الاطباء بجميع الصحافيين والمواطنين عدم التشهير بالاطباء او اصدار احكام طبية قبل صدور نتائج التحقيقات عن النقابة. علما بأن لجنة التحقيق قامت بكل الاجراءات اللازمة لتأمين الشفافية والسرعة عبر اقرار نظام جديد للتحقيقات يراعي مبادئ الوجاهية والشفافية، كما يضمن حصانة الاطباء الاستشاريين الذين يساعدون في التحقيقات بدون اي بدل وبتجرد.”

إلى ذلك، أكدت المحامية كارول الراسي، وكيلة الإعلامية نيكول الحجل في بيان، ان الحجل لم تفصح عن إسم الطبيب المذكور، مشددة على أن كل ما يجري خارج قضية الحجل ويتصل بالطبيب، لا يعنيها. وحذرت كل من يحاول تناول موكلتها بالسوء من مغبة الملاحقة القانونية.