IMLebanon

عون: نرفض دمج النازحين السوريين في لبنان

أشار رئيس الجمهورية ميشال عون، في مستهل جلسة مجلس الوزراء، إلى أن “البلاد على بعد ايام من الانتخابات النيابية في الداخل بعد إتمام الانتخابات في دول الإنتشار، وبعد انتهاء ولاية مجلس النواب الحالي، تصبح الحكومة في حالة تصريف الأعمال الذي يفرض الاسراع في انجاز عدد من الأمور العالقة.”

ولفت عون إلى أنه “يتردد من حين الى آخر عن “دمج” النازحين السوريين في المجتمعات التي نزحوا اليها، وهذا الموضوع خطير جداً.. ونرفض رفضاً قاطعاً موضوع الدمج، ولبنان يؤكد موقفه الثابت بضرورة عودة النازحين الى المناطق الآمنة في بلادهم.”

وحول موضوع التحقيق في ملف انفجار مرفأ بيروت، قال: “الجمود الحاصل في الملف ألحق الظلم بعدد من الموقوفين الذين يتعذر البت بأوضاعهم ومنهم من قد يكون بريئاً، وعليه يجب الاسراع في استكمال التحقيق واتخاذ الاجراءات اللازمة.”

وختم: “اعداد المقترعين في انتخابات الخارج كانت كبيرة نسبيا بالمقارنة مع عدد الذين تسجلوا، ولكننا كنا نتمنى ان يكون اعداد المسجّلين للاقتراع اكبر مما حصل.”