IMLebanon

المرتضى: نفتخر بالعلاقة بين لبنان والسويد

أعرب وزير الثقافة في حكومة تصريف الاعمال محمد وسام المرتضى عن امله في ان “تباشر دولة السويد مساعي حوار لحل الأزمة الروسية – الاوكرانية التي تتفاقم وتيرتها لتهدد الأمن العالمي برمته”، لافتا الى “الدور التاريخي الحيادي والبناء للسويد، ولاسيما على مستوى السعي لإطفاء النزاعات بين الدول”.

وشدد خلال العيد الوطني السويدي الذي اقيم على المسرح الروماني في جبيل، على العلاقات المميزة بين البلدين، وقال: “اننا نحتفظ للسويد بهذا التقدير في عقولنا ولهذا الاحتضان في وجداننا، ونقول لأهلنا الذين حلّوا منذ عقود متتالية في السويد، كونوا سفراء خير، وكونوا طيبين ومعطائين بمقدار ما وهبكم هذا البلد من عطائه واتاح لكم أن تنطلقوا في رحلة الخير والعطاء في رحابه”.

وتابع: “لعل دولةَ السويد من أكثر الدول في العالم التصاقًا بتلك بفضائل الحياة التشاركية وقيمَ الحرية والعدالة والديمقراطية، والمساواة بين الطبقات والفئات والأجناس والأديان، وتطبيقا لها في نصوصِ قوانينِها وفي ممارسات شعبها وسلطاتها، حتى أصبحت المكانَ الأمثل لاحتضان المضطهدين والهاربين من أهوال الحروب والاستبداد في بلادهم، دولةٌ آمنت بحق الإنسان في الحياة الكريمة، وجسّدت ذلك في ديمقراطية حية، وتقاليد راسخة وتربية اجتماعية متنورة”.

وأضاف مرتضى: “اننا ونحن نتطلع الى عالم يسوده السلام الأمني والاجتماعي والسياسي، عالم خال من الحروب والأوبئة، نمد اليد الى كل حريص على البشرية ومستقبلها بعيدا من كل التسميات الدينية او السياسية او العرقية، ونرى أننا في الموقع نفسه الذي تعمل فيه السويد على احترام حقوق الانسان وخصوصا الانسان الفلسطيني الذي وقفت السويد مؤخرا لتدعو الى تلبية حاجاته واحترام حقوقه في ارضه، ولترفض ما يتعرض له هذا الشعب من قمع وقتل ومحاولات اقتلاع واستلاب لهويته الدينية وحقوقه الانسانية”.

ونوه بالتواصل القائم بين البلدين قائلا: “نفتخر بأن العلاقة بين لبنان والسويد لم تنقطع منذ انطلقت في العام ١٩٤٩، وأنها بقيت تحافظ على هذا التشابه العميق في احترام الانسان وفي العمل لمجتمع بيئي افضل وتنمية مستدامة، وفي العمل لخلق افكار تحافظ على التعاون وتحرص على تعزيز كل ما يحفظ مصلحة البلدين والشعبين ويكون انموذجا يحتذى في العلاقات بين الدول”.

واكد “اهمية تعزيز عرى التواصل وآفاق التعاون على الخير، وأن نواصل السير معا في كل ما يتصل بمصالح الشعب السويدي والشعب اللبناني ، لتكون الجالية اللبنانية في السويد هي سفيرة الخير العربي واللبناني عندكم ، ويكون لبنان ساحة محبة للشعب السويدي، ولنعمل معاً للاستقلال الحقيقي للدول واحترام حقوقها وقوانيها وأنظمتها، وقبل كل شيء احترام الانسان الذي هو عماد القوانين واستمراريتها وتطورها”.

وختم: “واذ نستحضر الدور التاريخي الحيادي والبناء للسويد ولا سيما على مستوى السعي لاطفاء النزاعات بين الدول، نتطلع إلى ألا تركن الى الانفعالية وتباشر مساعي حوار سعيا لحل الازمة الروسية الاوكرانية التي تتفاقم وتيرتها لتهدد الامن العالمي برمته”.