IMLebanon

“FENASOL” تدعو إلى الاعتصام الخميس

أوضح المكتب التنفيذي للاتحاد الوطني لنقابات العمال والمستخدمين في لبنان أن “اجتماعنا، اليوم، طال كافة نواحي الأوضاع الاقتصادية والمعيشية والمالية التي بات يعاني منها غالبية الشعب اللبناني من عمال وفلاحين وموظفين ومستخدمين مياومين ومتعاقدين في القطاعين العام والخاص من دون معالجة حكومة تصريف الأعمال لأي من الازمات ان كان على مستوى الخبز و الطحين المدعوم او على مستوى المحروقات او الكهرباء او السكن والايجار العادل للمواطنين والمستأجرين القدامى او على مستوى الزراعة ومنها زراعة القمح والتبغ هذا العام أيضاً.”

وأضاف المكتب في بيان، أنه “بناء على اجتماع اللقاء التشاوري النقابي الشعبي الذي عقد ومقرراته يدعوكم الاتحاد الوطني للتحضير للمشاركة الكثيفة في الاعتصام المركزي الذي دعي إليه في 18 آب يوم الخميس القادم الساعة الخامسة في شارع الحمراء وفي باقي المدن والمناطق وأينما امكن، رفضاً لسياسة الافقار والتجويع الممنهج ورفضاً لرفع الدعم عن شعب بأكمله واستمراراً للمواجهة المطلبية الشاملة، ضد حكومة صندوق النقد الدولي حتى اسقاطها في الشارع بكل مكوناتها التابعة للسلطة السياسة الفاسدة .

وأدان “الحصار المالي والاقتصادي الذي تمارسه الولايات المتحدة الامريكية على لبنان ولقد بات من الواضح معالمه إن كان عبر حلفائها الإقليميين والدوليين او عبر البنك الدولي للتجارة او عبر صندوق النقد الدولي واملاءاتهم وشروطهم بالتواطؤ مع الحكومة لتحقيق المزيد من التجويع والافقار ومن اجل اجبار لبنان على تقديم تنازلات أكثر فأكثر ومنها ترسيم الحدود البحرية ومنها استجرار الغاز من مصر والأردن المتوقف للان”.

وأضاف، أن “استقالة الحكومة عن القيام بمهامها وممارسة دورها بحجة تصريف الأعمال لا يعفيها بالمطلق من مسؤولياتها من حرمان الشعب من الكهرباء ولا يعفيها من وضع حد لمافيا مولدات الكهرباء الذين اصبحوا يشكلون الكارتيل الأكبر حاليا في لبنان .. حيث اصبحوا يمارسون البلطجة واطلاق الرصاص على المواطنين كما حصل اول امس في صيدا منطقة الهلالية وباتوا يضعون سعر الكيلو وات الذي يرونه مناسبا لهم ولا أرباحهم دون الالتزام بأي تعرفة للكيلو وات الذي تقره وزارة الطاقة والبلديات كل مطلع شهر واصبح الـ5 أمبير لا يقل عن 5 ملايين ليرة في الشهر وكل امبير يزيد عن ذلك له سعره أيضاً”. وأعلن “تأييده التام لقبول الهبة الإيرانية من فيول لمعامل الكهرباء وعلى حكومة تصريف الاعمال ان تبادر فوراً الى تذليل العقبات واخذ زمام المبادرة كفاكم سمسرة وتشبيح انتم وكارتيل المولدات”.