IMLebanon

فياض: متفائل بقدرة لبنان على استخراج الغاز

اكّد وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض على “ضرورة اعتماد الغاز الطبيعي كحل مستدام للطاقة في الكثير من دول العالم لعشرات السنوات”، معتبراً أنّه “لا مفر من حقيقة الإتّكال على الغاز الطبيعي كمصدر رئيسي للطاقة لعشرات السنوات المستقبلية بالتزامن مع التحول الطاقوي بإتجاه الطاقة المتجددة”.

وألقى فياض كلمة الافتتاح في أعمال مؤتمر MEDREG تحت عنوان “دور الهيئات الناظمة في مواجهة أزمات الغاز والطاقة في البحر المتوسط والمنعقد في مدينة ديبروفنيك في كرواتيا.

وأوضح أمام المشاركين وهم رؤساء مجالس الهيئات الناظمة للطاقة في دول حوض المتوسط، أسلوب العمل الذي يقوم به لبنان للتنقيب عن الغاز في البحر، مبدياً “استعداد لبنان للإسراع في استخراج الغاز والعمل مستقبلاً مع كل الدول الصديقة للمساهمة في تأمين ونقل الغاز الى الدول الاوروبية من خلال شراكات اقليمية بناءة”.

كما دعا فياض، الإتحاد الأوروبي الى “لعب دور فعال في بناء خطوط التواصل وإيجاد حلول مستدامة لمسألة النزاع كما لقطاع الطاقة”، معربًا عن “تفاؤله بمسار لبنان في قدرته على استخراج الغاز مع التقدم الحاصل في موضوع ترسيم الحدود في جنوب لبنان، مما يفتح المجال أمام الشركات المؤهلة للبدء بعملية التنقيب في أقرب فرصة ممكنة”.

وناقش المؤتمر موضوع “أزمة الطاقة في شرق المتوسط ودور الهيئات الناظمة” في ظل أزمة الطاقة العالمية الناتجة عن تداعيات الأزمة في أوكرانيا.

وقد دارت معظم المداخلات خلال جلسات النقاش حول الاعتماد الكبير للدول الأوروبية على الغاز الروسي، ومدى قدرة الدول الأوروبية على إيجاد بديل فعال وسريع التطبيق وتكلفة أقل.

كما ناقش فياض مع اعضاء منظمة MEDREG التقدم الحاصل في تشكيل الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء في لبنان، مبدياً شكره وتقديره للدعم الكبير المقدم من MEDREG في هذا الاطار.