IMLebanon

الأبيض: أعداد إصابات الكوليرا في مستشفى حلبا تتراجع

زار وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال فراس الأبيض، ضمن جولة عكارية، مركز سلامتك الطبي للرعاية الصحية الأولية في بلدة تل حياة، متفقدا المركز. ورافق الابيض في جولته وفد من منظمة الصحة العالمية وممثل محافظة عكار لقمان الكردي.

وشكر وزير الصحة فاعليات المنطقة، معتبرا أن “هناك شبكات صرف صحي سيئة وهناك تلوثا وليس الموضوع فقط كوليرا، لذلك هناك ضرورة لمعالجة مشكلة هذه الشبكات، والناس يجب أن تعي أن رمي النفايات بهذا الشكل في الأنهر سيؤدي إلى كوارث أكبر”.

وأضاف: “الواقع هناك بؤر كوليرا، أكثر منطقة متأثرة فيها هي عكار، والتحدي أن نوقف الإنتشار للقضاء على الكوليرا، أعدكم كوزير أن أستمر في السعي للحل والفرصة أمامنا، هناك إجراءات عدة منها ما هو سريع ومنها ما هو بعيد”.

وتابع الأبيض: “السريع هو الوقاية وتعقيم المياه في مصادرها كالصهاريج والينابيع والآبار، وهناك مختبر جهز بالكامل في مستشفى حلبا عبر منظمة الصحة العالمية، وهو مجاني للفحص ونتعاون مع وزارة التربية أيضا بذلك لحماية أبنائنا”.

وأردف: “الأعداد في مستشفى حلبا بدأت تستقر وتتراجع، وهذا أمر جيد ويعطي أملا. نحن بحاجة إلى 600 الف لقاح في شهر، وهناك فرق ستقوم بمسح لكل المناطق”.

من جهته، رحّب مدير المركز د.عبد الرزاق خشفة بالأبيض، مستعرضا مراحل بناء المركز والصعوبات والتحديات “من أجل مساندة أبناء المنطقة”.

وتطرق خشفة الى ما يسعى له المركز “من خطط قادمة لمكافحة أي وباء أو حتى أي أزمة بدعم من مديرة دائرة الرعاية الصحية الأولية الدكتورة رندة حمادة والمنظمات الدولية، واليوم في هذه الزيارة وتحت رعاية وغطاء وزارة الصحة اللبنانية، والتي نأمل منها المزيد، لأن عكار تستحق”.

وشكر خشفة لـ”منظمة Première Urgence Internationale الدعم المستمر للمركز، ولرئيس بلدية تل حياة المقطيع الرمول خالد خالد دعمه الدائم ووقوفه الى جانبنا في كل المشاريع المهمة، التي تهدف لخدمة المنطقة”.

كما تحدث عبد الحميد صقر باسم اتحادات البلديات والبلديات عن “غبن طال المزارعين في سهل عكار”، معتبرا ان “سهل عكار وفي كل منطقة له آبار ارتوازية، وبالتالي هناك خسارة للمزارعين”.

وجال وزير الصحة والوفد المرافق في اقسام المركز، حيث شاهد عرضا لفيلم وثائقي قصير عن المركز، وعرضت الدكتورة مريم حسين خشفة خططا يعتمدها المركز في كل وباء.

وفي ختام اللقاء، قدم الدكتور خشفة درعا تقديرية للوزير الابيض كعربون وفاء للجهد الذي يقوم به في سبيل تعزيز صحة المواطن اللبناني. ثم زرع الوزير الأبيض شجرة في باحة المركز.