IMLebanon

حميّه تلقى وعداً من البنك الدولي.. ماذا يحمل؟

أشار وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال علي حميّه الى انه تسلم اليوم الأربعاء من البنك الدولي “خيارات عدة تتعلق بخطة إعادة إعمار مرفأ بيروت، كما كان متفقاً عليه”.

كلام حميّه جاء في خلال اجتماع في مكتبه في الوزارة اليوم الأربعاء، مع وفد من البنك الدولي برئاسة مدير مجموعة البنك الدولي في الشرق الأوسط جان كريستوف كاريه Jean- Christophe Carret، جرى في خلاله البحث في الملفات التي سبق الاتفاق على إنجازها بتمويل من البنك، لا سيما خطة إعادة إعمار مرفأ بيروت، فضلاً عن قرض مشروع الطرقات والعمالة.

أما في ما خصّ قرض مشروع الطرق والعمالة الممول من البنك الدولي بقيمة 200 مليون دولار والذي انفق منه ما يقارب نصف المبلغ، ولأن الفترة المتبقية لانتهاء مدة العقد لإنفاق ما تبقى من قيمته لغاية حزيران 2023 أصبحت قصيرة. أبدى كاريه عن “ارتياح البنك الدولي لإيجابية تعاطي وزارة الاشغال العامة والنقل مع البنك”، واصفاً اياه بـ”المثمر والبناء”، ولأجل ذلك وعدنا حميّه بتمديد القرض المذكور حتى حزيران 2024 كي يتسنى لمجلس الانماء والاعمار استعمال الأعمال المنشودة خلال عام ونصف”.