IMLebanon

الحاج حسن: نسعى لزيادة الصادرات الزراعية

اشار وزير الزراعة في حكومة تصريف الأعمال عباس الحاج حسن الى أنّ “كل مرة آتي فيها إلى عكار أشعر أنني بين أهلي وفي منطقتي، التي لا تبعد إلا القليل، وكم تتشابه مناطقنا في الحرمان وفي الحاجات”.

وزار الحاج حسن، مساء اليوم الثلثاء، مصلحة زراعة عكار في العبدة، في إطار جولة له في المحافظة، واستقبله رئيس المصلحة طه مصطفى في حضور النواب: محمد سليمان، وليد البعريني، سجيع عطية وأحمد رستم. وتمثل كل من النائبين محمد يحي بنجله يحي، وجيمي جبور بيوسف وهبي.

كما حضر ورؤساء الإتحادات البلدية: عمر الحايك، روني الحاج، وليد حدارة ورؤساء بلديات وفاعليات مختلفة، حيث عقد الحاج حسن لقاء مع عدد من مزارعي عكار لبحث أوضاع القطاع الزراعي ومطالب المزارعين.

وكشف وزير الزراعة أنه “عندما استلمت الوزارة طلب مني الرئيس بري أن أعمل تحت القانون وأن أخدم المناطق المحرومة. وعندما قررت هذه الزيارة قال لي الرئيس ميقاتي “أنت رايح عند أهلك فشو فيك تساعد ساعد”.

وبعدما استمع إلى مطالب المزارعين واستفسر عن أوضاعهم، أوضح أن وزارته “تعمل ما بوسعها وفي ظروف لا تخفى على أحد، وتضع في أولوياتها الحفاظ على القطاع وعلى المزارعين معا. أعلم معاناة المزارعين في عكّار من خلال لقاءاتي المتكررة معهم ومع نواب المنطقة ورئيس المصلحة، وهي تشبه إلى حد بعيد معاناة المزارعين في كل لبنان وفي منطقتي بعلبك، وعندما تكون هناك مساعدات للمزارعين نضع هذه المنطقة في رأس الأولوية، فهذا حق لها على الدولة ولا منّة لأحد بذلك”.

وإذ أكد الوزير الحاج حسن وقوفه إلى جانب المزارعين، أشار إلى “مسعى الوزارة لزيادة الصادرات إلى مصر ودول أخرى والعمل مع السادة النواب سنعمل على فتح السوق السعودي والخليجي أمام الإنتاج الزراعي اللبناني”.

وفي جولته العكارية، التقى الوزير الحاج حسن مفتي عكّار الشيخ زيد بكار زكريا في مكتبه في برج العرب، في زيارة جاءت لتهنئة المفتي زكريا بانتخابه مفتيًا لعكار، بحضور النائب محمد سليمان ورئيس مصلحة زراعة عكار طه مصطفى وفاعليات.

وكان الوزير الحاج حسن قد استهلّ زيارته من قرية “قرحة” الحدودية وهي أول زيارة لوزير إلى هذه القرية النائية، واطّلع على أوضاع أهلها ومزارعيها.