IMLebanon

“العمالي العام” التقى الأبيض: تأكيد على دعم المستشفيات الحكومية

زار وفد من الاتحاد العمالي العام برئاسة بشارة الأسمر وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال فراس الأبيض. ووضع الوفد الأبيض في أجواء “المعاناة التي يعيشها المواطن اللبناني نتيجة الارتفاع الهائل بأسعار الأدوية المستوردة والمصنعة محليا وبفقدان عدد كبير منها في الاسواق نتيجة لبعض الاحتكارات وللتهريب القائم بصورة منظمة”.

كما طالب الوفد وزير الصحة “بدعم المستشفيات الحكومية إن على صعيد الأدوية والمستلزمات الطبية، وإن على صعيد الطاقم البشري الذي ضحى بكل ما يملك لاستمرار هذه المرافق الصحية الحيوية”، مطالبين “بضرورة دعم الهيئات الضامنة وخاصة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي وتعاونية موظفي الدولة بهذه الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها العمال وغالبية الشعب اللبناني”.

ابدوره، أكد وزير الصحة على “دور الوزارة المحوري بدعم المستشفيات الحكومية لجهة تقديم الخدمات للطبقات الاكثر هشاشة في الاستشفاء. وتقديم الدواء بصورة شبه مجانية في مراكز الرعاية الطبية وبشكل شامل ابتداء من شهر آذار المقبل ودعم الجهاز البشري للعاملين في المستشفيات الحكومية عبر دفع المساعدات الاجتماعية المقررة في الوزارة حتى الشهر التاسع من السنة الحالية، ودفع المستحقات كاملة عن زيادات غلاء المعيشة والنقل والمنح المدرسية والتعويضات العائلية ودفع راتبين مقابل اساس كل راتب كما جاء في قانون الموازنة للعام 2022 وتأمين الكهرباء بصورة منتظمة لهذه المستشفيات عن طريق الطاقة الشمسية (أُمّنت لحوالي 15 مستشفى) والعمل جار لتأمينها لباقي المستشفيات”.

وأكد كذلك، “تقديم المساعدات لـ170 مركز رعاية طبية في المناطق وتأمين المازوت لبعض المستشفيات الحكومية وبعض مستشفيات الفئة الثانية حتى تقوم بواجباتها تجاه الفقراء وذوي الدخل المحدود والسعي لتجديد الهبة القطرية وتأمين الادوية السرطانية وادوية الأمراض المستعصية ومراقبة فعّالة لأسعار وجودة الادوية”.

إلى ذلك، طالب الاتحاد العمالي العام وزير الصحة “بمعالجة الاوضاع القائمة في مستشفى تنورين الحكومي والاضراب الجاري في مستشفى الرئيس الياس الهراوي في زحلة من حيث إيصال الموظفين الى حقوقهم كاملة”.