IMLebanon

نداء من فياض الى الدول المانحة!

مع انطلاق أعمال مؤتمر المياه في يومه الأول، شارك وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال وليد فياض في الحوار التفاعلي المعنون: “المياه من أجل الصحة، الحصول على المياه وخدمات الصرف الصحي والنظافة الصحية”.

ومن أبرز المتحدثين في هذا الحوار التفاعلي المفوض السامي لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي والمديرة التنفيذية لليونيسف كاثرين راسل.كما كان لفياض كلمة تمحورت حول وضع قطاع المياه والصحة في لبنان والتحديات التي يواجهها.

ورحّب  وزير الطاقة بـ”المساعدات الدولية المقدمة إلى هذا القطاع”، لافتاً إلى “الشحّ في حجم المساعدات والذي لا يتماشى مع حجم المشاغل والاحتياجات الوطنية، سيما في ظل أزمة النزوح السوري الذي يمثل أكثر من 30 بالمائة من عدد سكان لبنان ما يرتب أعباء جمّة على البنى التحتية وخدمات الصرف الصحي والمياه ما من شأنه كذلك أن يؤثر سلبا على الوضع الصحي مع تفشي الاوبئة مؤخرا وكان آخرها الكوليرا”.

وفي الختام، أطلق فياض نداء الى المؤسسات الدولية والدول المانحة لـ”زيادة دعمها بما يتماشى مع الاستراتيجية المحدثة لقطاع المياه والصرف الصحي ولاعادة تفعيل التمويل للمشاريع التي أوقفت تمويلها منذ 2019 ومنها سد بسري ومحطات معالجة وشبكات صرف صحي”.

وسيلقي وزير الطاقة البيان الوطني خلال النقاش العام للمؤتمر في قاعة الجمعية العامة، على أن يتخلل جدول أعماله لقاءات ثنائية مكثفة مع نظراء له من عواصم عربية واجنبية على هامش المؤتمر.