IMLebanon

جنبلاط: أنا مع التسوية… والوضع من سيئ إلى أسوأ!

اعتبر رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط، أن “الوضع في لبنان من سيئ إلى أسوأ إقتصادياً ونقديّاً، لأن المسؤولين عن الحكم لا يُريدون المُعالجة الجذرية، والأقطاب لدى إخواننا الموارنة قالوا علينا انتخاب رئيس لكنهم مختلفون وكل منهم لديه شروطه على الآخر، أما الثنائي الشيعي أعلنوا ترشيحهم رئيس تيار المردة سليمان فرنجية، وأنا مع التّسوية وانتخاب رئيس يُعطي أملاً ببداية إصلاح سياسي واقتصادي”.

وأضاف: “أعطي مثلاً عن وضع الجيش اللبناني، فراتب العسكري ألف دولار أميركي في الشهر قبل الأزمة، لكننا نرى اليوم المساعدات التي تأتينا من أميركا للجيش اللبناني والتي تبلغ قيمتها 100 دولار شهرياً “ليك وين كان الجيش ووين صار!”، لذلك سمحوا للعسكر أن يعمل خارج خدمته وهذا أمر مُخيف”.

وعن الوضع الداخلي للطائفة الدرزية، قال جنبلاط: “اننا موحدون، ولكن حتما هناك آراء مختلفة، وعلاقتي مع رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني طلال ارسلان جيّدة وكل منّا لديه وجهة نظر معيّنة، ووئام وهاب موجود، ولا أحد يستطيع إلغاء الآخر”.

كلام جنبلاط جاء خلال مشاركته في أمسية أقيمت في بلدة بيت جن بفلسطين، في ذكرى الشهيد كمال جنبلاط وسلطان باشا الأطرش.