IMLebanon

“التيار”: لإعادة الإستحقاق الرئاسي إلى بُعده الداخلي

دعا “التيار الوطني الحرّ”، اليوم الأربعاء، الكتل النيابية الى “أخذ العِبَر من مواقف الخارج بموضوع رئاسة الجمهورية وإعادة الإستحقاق إلى بُعده الداخلي وبالتالي الإسراع في الإتفاق على برنامج إصلاحي يرعى رئيس الجمهورية الجديد تنفيذه بالإتفاق مع الحكومة ومجلس النواب”.

ورأى “التيار”، في بيان، عقب اجتماعه الدوري برئاسة النائب جبران باسيل، أن “من واجب الجميع الإستفادة من المناخ الإقليمي الجديد للسير بمشروع بناء الدولة على أسس الحداثة والاصلاح بما يتوافق مع الإتجاهات الجديدة في المنطقة”.

كما جدّد تمسكه بإستقلالية قراره وخياره في الشأن الرئاسي رافضاً “منطق مرشحي المواجهة والممانعة”.

وأكد “التيار” على الحوار مع الجميع “ليتم إنتخاب رئيس إصلاحي يتمتع بشرعية شعبية ونيابية مسيحية على ان يحظى طبعاً بأوسع قبول وطني من الكتل النيابية”، مشيرًا الى تجاوبه مع “الكثير من مبادرات التوافق على اسماء مقبولة ولها قابلية النجاح في المشروع الاصلاحي”.

الى ذلك، اعتبر البيان أنّ “التحولات الحاصلة في الشرق الأوسط والخليج منذ توقيع الإتفاق السعودي – الإيراني ستكون لها إنعكاسات هامة وايجابية على دول المنطقة ومن بينها لبنان”، داعيًا الى “الإستفادة من هذه التحولات لتكون في صالح لبنان، ومعبرًا عن خشيته من مخاطر تخريب التسويات الحاصلة على يد المتضررين في مقدمتهم إسرائيل”.

وفي سياق آخر، أبدى “التيار” إرتياحه لـ”مسار العلاقة بين المملكة العربية السعودية وسوريا التي إستعادت موقعها في الجامعة العربية بما يعني ذلك من إنتصار لها على الحرب وانهزام مشروع التفتيت ومن تأسيس لتعاون عربي جديد على قاعدة تحصين الوضع العربي في مواجهة المشاريع الخارجية التي كلفت دولنا وشعوبنا غالياً”.

ودعا الى “الإفادة من هذه العلاقة بما يصبّ في مصلحة لبنان خاصةً لناحية اعادة الاعمار في سوريا وعودة النازحين اليها والتوجّه عملياً نحو المشرقية الاقتصادية”.