IMLebanon

الراعي ينبّه المسؤولين: النازحون خطر متزايد على أرضنا!

اعتبر البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، أن “المسؤولين يسمعون أصوات مصالحهم الخاصة والفئوية على حساب هدم مؤسسات الدولة بدءا من عدم انتخاب رئيس من شأنه أن يوحي بالثقة في الداخل والخارج وصولا إلى إفقاد المجلس النيابي صلاحية التشريع وحرمان الحكومة من كامل صلاحياتها وتعطيل التعيينات المستحقة”.

وشدد في عظة قداس الأحد، على أن “النازحين السوريين أصبحوا خطرا متزايدا على ارضنا وعلى المسؤولين التحرك”.

من جهة ثانية، طالب الراعي، “الدولة بفتح الأسواق أمام الإنتاج الزراعي وتحسين سبل عيش المزارعين والمنتجين وتعزيز كفاءة سلاسل الإنتاج الزراعي وقدرتها التنافسية وتحسن التكيف مع التغيير المناخي”.

وقال: “البطريركية والابرشيات والرهبانيات في تنسيق دائم مع مدير عام وزارة الزراعة والكليات والجمعيات والنقابات والتعاونيات من أجل إبقاء المزارع في أرضه والحد من النزوح والهجرة وبيع الأرض ومن أجل خلق فرص عمل للشبيبة”.

كما دعا “المنتشرين لتسويق الزراعات اللبنانية”، موجها “نداء الى المنظمات الدولية والجهات المانحة لتحويل النظام الغذائي إلى أكثر استدامة”.