IMLebanon

بشرى من “الإسكان” لذوي الدخل المحدود

أعلن مدير عام “الإسكان” أنطوان حبيب ان “القروض التي ستُمنح للمواطنين ستكون بالدولار وسيكون بإستطاعتهم الحصول على قرضٍ بـ40 ألف دولار لذوي الدخل المحدود و 50 ألفاً لذوي الدخل المتوسط على اساس ان لا يكون لديهم اي مسكن باسمهم على كل الأراضي اللبنانية على الا تكون مساحة العقار اكثر من 150 مترا مربعا، والا يكونوا مستفدين من اي قرض اخر”.

وأشار حبيب بعد لقائه ميقاتي في السراي الحكومي إلى أن “الآلية  ستمر بمصرف لبنان وكذلك الامر مع مجلس الانماء والاعمار وقد اجتمعنا مع الحاكم رياض سلامة الذي اعطانا الموافقة المبدئية على استلام القروض من الصندوق العربي الى مصرف لبنان بالدولار الاميركي او ان يتم تحويله من الدينار الكويتي الى الدولار الاميركي، وكذلك اخذ الموافقة المبدئية من مجلس الانماء والاعمار الذي سيراسل خلال يومين الصندوق العربي لوضعه في اجواء القرار الذي اتخذته الحكومة”.

وأضاف: “هنا لا يمكننا الا ان نشكر دولة الرئيس ميقاتي وجميع الوزراء الذين صدقوا على القرار كما اخص بالشكر الامين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكية الذي تعاون معنا الى اقصى الحدود لكي يصدر هذا القرار بالسرعة اللازمة، حيث كانت الاجواء تشير الى ان بعض الصناديق التي مولت بعض المشاريع والي لم تستعمل القروض فيها، كان يمكن الغاء بعضها”.

ولفت إلى أن “هذا القرض الموقّع عام 2019 بين الصندوق العربي ومصرف الاسكان ثبّت وسيّسيل في اسرع وقت ممكن، علما انه ستكون هناك منصة يستطيع من خلالها اي مواطن لبناني تعبئة الشروط من بيته، واذا استوفى كل الشروط واستحصل على كل المستندات يستطيع عندها الحصول على القرض من دون اي تدخل من احد. من هنا نؤكد للشعب اللبناني انه خلال فترة قريبة سيستطيع الدخول على المنصة للاطلاع على الشروط، وفي تصوري انه من الان وحتى ثلاثة اشهر،وبعد اخذ موافقة مجلس ادارة مصرف الاسكان والموافقة الخطية من الصندوق العربي وتوقيع الاتفاقية مع مصرف لبنان فان هذا القرض سيبصر النور، وقد سلمنا دولته قرار الحكومة حتى نبلغه للشعب اللبناني.هناك حوالى خمسة الاف عائلة، ان شاء الله، ستستفيد من هذا القرض، علما ان القرض موجه فقط الى اللبنانيين ومدخول العائلة هو الذي سيؤخذ في الاعتبار وليس راتب الفرد في العائلة”.

وردا على سؤال قال: “ان القروض التي ستمنح تسدد بنفس العملة، اي ان من يأخذ قرضا بالليرة سيسدده بالليرة اللبنانية، اما القروض التي تعطى بالدولار فستسدد فقط بالدولار، وسيوقع المقترض على كل الاوراق اللازمة التي تلزمه التسديد بالدولار”.

وإستقبل الرئيس ميقاتي وفدا من “الجمعية الخيرية الاسلامية العاملية” ضم رئيس مجلس الامناء يوسف محمد بيضون وامين سر الجمعية العام نزيه حسن كركي، وقدم الوفد دعوة للرئيس ميقاتي لحضور الاحتفال الذي تقيمه الجمعية لمناسبة مئوية تأسيسها.

كما التقى الرئيس ميقاتي، في حضور الأمين العام لمجلس الوزراء القاضي محمود مكيّة،  وفدا من هيئة الاشراف على الانتخابات برئاسة القاضي نديم عبد الملك وتسلم منه التقرير النهائي عن الانتخابات النيابية للعام 2022.