IMLebanon

الخوري: أوروبا هي هدف النازحين أمّا لبنان فهو محطة

التقى وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال هنري الخوري في روما نظيره الإيطالي “كارلو نورديو” في مبنى وزارة العدل وتم التباحث في كيفية تعزيز التعاون القضائي بين البلدين على كافة الأصعدة ومن أبرز ملفات التي بحثها الطرفان، ملف النزوح السوري ووضع القضاء في لبنان.

وأبلغ الخوري نظيره موقف الحكومة اللبنانية من ملف النازحين كاشفاً انهم يزحفون الى لبنان بأعداد كبيرة وهم بذلك لم يعودوا لاجئين بل نازحين اقتصاديين محذراً بأن الأمر سينعكس سلبا على أوروبا لانها الهدف الحقيقي والمبطن للنازحين السوريين اما لبنان فهو محطة بالنسبة لهم.

كما كشف لنظيره عن حدة وخطورة الإكتظاظ في السجون اللبنانية الذي يسببه زحف النازحين وتجاوزاتهم التي ترفع نسبة الجريمة وعدد المساجين ، لافتاً أن البنية التحتية للسجون في لبنان لا تتحمل الاكتظاظ الناتج عن ارتفاع عدد المساجين.

اما على الصعيد القضائي فقد وصّف الخوري دقة المرحلة التي يمر بها المرفق القضائي لاسيما من الناحية الاقتصادية وبعد شرح مفصل للأزمات التي يمر بها القضاة في لبنان وعد وزير العدل الإيطالي بايجاد طريقة لمساعدة المرفق الاهم لعودة انتظام عمله، وذلك عن طريق وزارة الخارجية والبرامج الموجودة المحددة.