في إطار الاجراءات الأمنية المشددة التي تتخذها وحدات الجيش في منطقة البقاع لفرض الأمن وتوقيف المطلوبين، أعلنت قيادة الجيش ـ مديرية التوجيه في بيان، أنّ “قوة من الجيش تمكنت ظهر اليوم، وبعد عملية أمنية دقيقة، من مداهمة وتوقيف أحد اخطر المطلوبين المدعو علي خضر جعفر المعروف بعلي الشعار الذي إرتبط إسمه بالكثير من عمليات الخطف، والإعتداء على القوى الأمنية، وإشتراكه مع عصابتي الموقوفين عباس جعفر وعلي المصري في خطف لبنانيين وخليجيين بقوة السلاح، والإفراج عنهم مقابل فدية مالية”.
وأوضحت أنّ “الموقوف الشعار شارك في عصابة عباس جعفر في الإعتداء على دورية للجيش في رياق في 13/4/2009، والذي أدى إلى استشهاد أربعة عسكريين وإصابة ضابط بجروح بليغة”، مشيرةً إلى “أنه شارك في اعتداءين استهدفا دوريات لقوى لقوى الأمن الداخلي في بعلبك، حيث استشهد بنتيجتهما عدد من العسكريين. كما أنه مطلوب بعشرات مذكرات التوقيف بجرم انتمائه إلى عصابة ترويج مخدرات واطلاق نار من اسلحة خفيفة ومتوسطة وصادرة بحقه عدة وثائق وخلاصات أحكام من النيابات العامة”.
هذا وأوقفت مخابرات الجيش أحمد الأطرش الملقب بـ”نسر عرسال”، وهو أحد المتورطين الخطيرين المتهمين بتفخيخ السيارات وشقيق المطلوب الخطير سامي الأطرش الذي قضى نتيجة إصابته في تبادل لإطلاق النار خلال مداهمة الجيش لأحد المنازل في عرسال، منذ حوالى أسبوعين.
ولاحقاً داهمت مخابرات الجيش، منزلاً في جرود عرسال كان الموقوف الأطرش يستعمله، وصادرت عدداً من السيارات المسروقة، كانت مركونة في مرآب المنزل.
كما ألقي القبض على المطلوب أ. خ.، قرب تقاطع إيعات في بعلبك.
إلى ذلك، أوقفت وحدات الجيش في مشغرة – البقاع المدعو (ح.ع) لإقدامه على إطلاق النار وإصابة أحد الأشخاص وقيامه بعمليات سرقة والتجول دون أوراق ثبوتية.
وفي محلة مكسة – زحلة أوقفت قوة من الجيش المدعو (ش.ش) لإقدامه برفقة آخرين على قطع طريق مكسة والتعرّض للعابرين. كما أوقفت دورية من الجيش في منطقة عرسال السوري عبد النبي رومية للإشتباه بانتمائه إلى جماعات إرهابية.
وقد بوشر التحقيق مع الموقوفين بإشراف القضاء المختص.
وفي سياق تنفيذ الخطة الأمنية في البقاع، أعلنت المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي – شعبة العلاقات العامة في بلاغ، أنّ “القطعات العملانية في قوى الأمن تواصل، إقامة الحواجز ودهم الأمكنة المشبوهة، بحثاً عن المطلوبين للقضاء والسيارات المسروقة، وتمكنت فصيلة عرسال في وحدة الدرك الإقليمي من ضبط تسع سيارات، ست منها مسروقة وثلاث دون قيود”.