اشار المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان الى ان البلد تحول في كل قطاعاته إلى كتلة من التعقيدات والمشاكل التي تتفاقم يوما بعد يوم، فيما المسؤولون غائبون ومغيبون.
قبلان، وفي خطبة الجمعة في مسجد الإمام الحسين في برج البراجنة، قال: “إن لبنان يحتضر، وأزمة الجوع والفقر والبطالة والجريمة والتفلت أصبحت ظاهرة مخيفة وتتجه نحو كارثة، مطالبا بتحييد ازمة التعيينات عن الانقسامات، فالجيش يبقى ويقوى بالوطنية واللامذهبية واللامناطقية. وما يجري أصبح جريمة موصوفة بحق الجيش، وبحق المجلس النيابي، وبحق الحكومة، وبحق لبنان، وبات يشكل خطرا داهما على حياة ومستقبل اللبنانيين.
ودعا قبلان السياسيين في لبنان إلى صحوة ضمير، وإلى قراءة متأنية وموضوعية للتحولات الجديدة في المنطقة والعالم، والمسارعة إلى إجراء مصالحة سياسية ووطنية شاملة تنقذ لبنان واللبنانيين، وتؤسس لقيام الدولة القادرة على إنضاج حياة سياسية نظيف.
