IMLebanon

بورتولانو بعد زيارته بري وسلام: كانا رائدين في دعمهما لنا

portolano-unifil

 

 

كشف رئيس بعثة اليونيفيل وقائدها العام اللواء لوتشيانو بورتولانو أنه أجرى محادثات مثمرة مع كل من رئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة تمام سلام، وأطلعتهما على الوضع في منطقة عمليات اليونيفيل وعلى جهودنا جنبا إلى جنب مع القوات المسلحة اللبنانية للحفاظ على الهدوء والاستقرار على طول الخط الأزرق. كما نوهت بجهود الرئيسين المتواصلة لناحية مواجهة التحديات المتعددة التي تواجه لبنان اليوم”.

بورتولانو، وبعد لقائه بري وسلام، قال: “إستعرضت الدعم القوي الذي أعرب عنه مجلس الأمن مؤخرا للبنان ووحدته وسيادته واستقراره واستقلاله، وبتمديد ولاية اليونيفيل حتى 31 آب 2016، وبذلك يكون المجلس قد أقر بالدور المحوري الذي يلعبه الجيش اللبناني، رحب بالعمل البناء للآلية الثلاثية لناحية تسهيل التنسيق”.

وعن التنسيق بين اليونيفيل والجيش اللبناني، رأى أنه يسود الهدوء الى حد كبير على طول الخط الأزرق، قائلاً “اعتقد أنه من المهم جدا البدء في الاستفادة مما إستطعنا بناءه حتى الآن في تعاون وثيق مع القوات المسلحة اللبنانية، والسعي إلى اتفاقات بشأن ترتيبات عملية بهدف الحد من الانتهاكات كإجراء آخر لبناء الثقة. كان هناك بعض الأمثلة الجيدة على التنسيق في الأيام الأخيرة، نذكر منها الأعمال التي تم تنفيذها في نهر الوزاني وغيره من المناطق الحساسة على طول الخط الأزرق. هذا هو الزخم الذي يجب أن نبني عليه”.

وتابع: “كررت دعمنا المتواصل لتعزيز قدرات القوات المسلحة اللبنانية، باعتبار ذلك هدفا استراتيجيا لليونيفيل، وشددت على أهمية اجتماع مجموعة الدعم الدولي للبنان على مستوى رفيع والمقرر عقده في 30 أيلول على هامش الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة”. اضاف “الرئيسان بري وسلام كانا رائدين في دعمهما لليونيفيل على مدى السنين، وقد شكرتهما على اهتمامهما الشخصي بشجوننا وتقديرهما لدور اليونيفيل من أجل تعزيز هدفنا المشترك لتحقيق الأمن والاستقرار في جنوب لبنان”.

September 12, 2015 03:14 PM