وصل الى كندا أفراد أسرة الطفل السوري ايلان كردي الذي جرفت المياه جثته على أحد شواطئ تركيا فى أيلول الماضي، وأثار ضجة عالمية بشأن محنة اللاجئين، وذلك لجمع شملهم مع أقاربهم هناك.
وذكر راديو هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) اليوم الثلاثاء، أنّ العمّ وزوجته وخمسة أبناء وصلوا إلى فانكوفر غرب كندا حيث التمّ شمل الأسرة مع العمة تيما كردي في مشهد عاطفي مؤثر.
وكان ايلان البالغ من العمر 3 سنوات وشقيقه الذي يكبره بسنتين ووالدته قد ماتوا غرقا في بحر ايجة بين تركيا واليونان لدى محاولتهم الوصول الى جزيرة كوس اليونانية.
وأثارت صور جثة ايلان وهي ملقاة على شاطئ البحر قرب مدينة بودروم التركية في أيلول الماضي تعاطفا دوليًا كبيرًا مع المهاجرين الذين يفرّون الى أوروبا هربًا من الحرب الدائرة في سوريا.
وكانت تيما كردي قد قالت عقب موت ايلان إنّ كندا رفضت طلب الأسرة الحصول على حق اللجوء، ولكنها اعترفت لاحقا بأنّ الطلب لم يقدم أصلا.
وكان المئات من المهاجرين قد قضوا غرقًا هذا العام أثناء محاولتهم الوصول الى أوروبا بحرًا من تركيا التي أضحت مركزا لهذا النشاط.

