Site icon IMLebanon

حرب بعد لقائه بري: الاستمرار في التشنجات يسقط النظام السياسي

boutros-harb

 

أكد وزير الإتصالات بطرس حرب بعد لقائه رئيس مجلس النواب نبيه بري أنها كانت مناسبة للتداول في وضع البلد على الصعيدين السياسي والدستوري وحالة الفراغ المستمرة في رئاسة الجمهورية وتأثيرها على عمل مجلسي النواب والوزراء، مشيراً الى انها كانت مناسبة لكي أشرح لدولته الإنجاز الذي قامت به وزارة الإتصالات بكشف شبكة مخابرات الإنترنت الدولية والتي تطرح تساؤلات عديدة بشأن المسؤولين عنها، والخطوات التي قمنا بها ومتابعة القضاء في كشف المرتكبين والملابسات والنتائج التي تهدد أمن لبنان ومداخيل الخزينة اللبنانية.

ولفت الى أنه  أبلغ بري أنه منذ أن كشفت هذه الشبكة حتى اليوم زادت مداخيل الوزارة خمسة عشرة بالمئة من الإنترنت، وهذا يؤكد على أن هناك أضراراً كانت تطال الخزينة من جراء شبكة الإنترنت غير الشرعية، مشيراً الى أنها كانت مناسبة ايضاً للبحث مع بري في اقتراح القانون التعديل الدستوري بشأن اعتبار أن كل نائب يتغيب عن ثلاثة جلسات متتالية من دون عذر شرعي يعتبر مستقيلاً، بالإضافة الى الشق الثاني من الإقتراح وهو اعتبار النصاب القانوني لجلستي انتخاب رئيس الجمهورية الأولى والثانية هو الثلثين، أما نصاب الجلسة الثالثة في حال لم يتم انتخاب الرئيس في الجلستين الأولتين فيكون النصف زائد واحد، ويصار الى انتخاب رئيس الجمهورية بالأكثرية المطلقة التي هي النصف زائد واحد.

كما اشار الى انه تم البحث أيضاً في التطورات الحاصلة في المنطقة وما يمكن أن تؤدي هذه التطورات منها الإيجابي ومنها السلبي الى توفير الظروف الملائمة لإنتخاب الرئيس، بالاضافة الى الجهود المبذولة على صعيد متابعة الحوار في لبنان وعدم انقطاع الحوار بين اللبنانيين بغية المحافظة على جو الحد الأدنى الذي يحفظ الإستقرار .

وعن أجواء الجلسة التشريعية التي سيدعو لها بري، قال: “تحدثنا لماماً في هذا الموضوع، وهذا الموضوع مطروح في جلسة الحوار في 20 نيسان الحالي، وسيناقش من قبل المتحاورين. ويهمنا طبعاً أنه إذا كنا بحاجة الى ضرورة انعقاد مجلس النواب لتسيير أمور البلاد وتفادي الضرر الذي يمكن أن يلحق بلبنان فهذا الموضوع يجب أن نبحثه كمسؤولين. ونتمنى أن يجري بحثه خارج إطار التشنجات والمواقف الثابتة التي تضرّ، وعلينا أن نتعامل مع هذا الموضوع من خلال رؤية مصلحة لبنان واللبنانيين، لأنه اذا استمرينا بالتشنجات والمواجهات اعتقد أننا نكون نساهم أكثر وأكثر في تخريب لبنان وإسقاط النظام السياسي في لبنان”.

Exit mobile version