رأى وزير التربية الياس بو صعب أنّ الدولة غير قادرة على تأمين التمويل اللازم، لذلك فهو يستغلّ علاقاته مع الخارج كي لا يتّكل على الدولة، بحسب قوله. ونفى ما كُتب في جريدة “الأخبار” عن تخفيض أيام السنة الدراسية تحت عنوان ” شطب 5 أسابيع من أيام الدراسة: الإرتجال يحكم منظومة التعليم“، واصفًا إيّاه بأنّه من نسج الخيال، مضيفًا: “لم نصل بعد الى إقرار قانون تقليص عدد أسابيع التعليم، وعلى الصحافيين الذين يكتبون في شؤون التربية أن يكونوا مُلمِّين بها لا أن ينتقدوا بهدف الانتقاد”.
بوصعب الذي حلّ ضيفًا في برنامج “يا ريما” عبر إذاعة “صوت الغد”، لفت الى أنّ 35% من المناهج الحالية هي حشو ومعلومات لا تبقى في ذهن الطلاب لأنّها غير مهمّة، وأشار الى أنّه لا يحق للوزير أن يقف متفرجًا ويقول “ما فيني إشتغل”، مضيفًا: “كلّ وزير هو سيّد وزارته وعليه العمل. بدّي فلّ من وزارتي وأنا عامل فرق، أنا موظف لدى الشعب اللبناني! وحملة التطوير مستمرّة”.
وإذ أكّد أنّ المناهج التربوية لم تتطور منذ ٢٠ سنة وهذا غير مقبول خاصة مع التقدم التكنولوجي الحاصل، سأل الوزير: “هل يُعقل أنّ معلّمي الكومبيوتر والتكنولوجيا والرياضة مازالوا يتقاضون نصف معاش على أساس أنّ موادّهم ليست أساسية”؟
ووعد بأنّه وخلال أسابيع قليلة لن يعاني المواطن من الإنتظار ولا تقديم الرشاوى كي يحصل على المعاملة في وزارة التربية.
