أكد وزير التربية في حكومة تصريف الاعمال الياس بو صعب ان “التفاهم السياسي بين اللبنانيين ادى الى انتخاب رئيس الجمهورية”، مشددًا على “ان التواصل بين المكونات السياسية والحزبية سوف يؤدي الى انتاج حكومة جديدة وبالتالي الى قانون جديد للانتخابات النيابية يشكل قاعدة للعقد الوطني بين اللبنانيين”.
بو صعب لفت من معراب الى ان التيار الوطني الحر حرص من الاساس على ترسيخ مبدأ التفاهمات والشراكة بين جميع مكونات الوطن، من التفاهم مع حزب الله مروراً باقامة افضل العلاقات مع معظم الافرقاء السياسيين وصولاً الى ورقة النوايا مع القوات اللبنانية ومن ثم اعلان التفاهم مع تيار المستقبل، آملاً أن تصبح القوات حليفة مع حلفائنا على قاعدة “حليف حليفي.. حليفي”.
وتابع:” استطعنا جميعاً الوصول الى بداية الطريق التي تؤدي الى بناء لبنان الذي يحلم به ابناؤنا، كما اوصل هذا النهج الى رئاسة الجمهورية رئيساً قوياً ومستحقاً وقادراً على الحكم بالتفاهم والشراكة مع جميع المكونات اللبنانية بكل احترام وجدية ومسؤولية”.
ورأى ان “التركيبة الحكومية الجديدة والتي ستتشكل عاجلاً أم آجلاً وعلى الرغم من تضحيات المخلصين الصادقين سوف تُشكل جسر العبور نحو قانون جديد للانتخابات وستكون هذه الحكومة حكومة انتخابات، وبعدها ينطلق العهد لتفعيل المؤسسات وتنشيط الاقتصاد وصون الامن والاستقرار واعادة التألق للحضور اللبناني الشامل على الرغم من آلام المنطقة واوجاعها ودمارها”.
