Site icon IMLebanon

الأحرار: لا للتمديد لا للفراغ لا لقانون الستين

أثنى “حزب الوطنيين الأحرار” على خطاب رئيس الحكومة سعد الحريري في بروكسل، وخصوصًا لناحية تركيزه على عدد النازحين بالنسبة الى عدد اللبنانيين من جهة، وانخفاض معدل النمو من 8 الى 1% وتزايد الدين العام من جهة أخرى”. وأمل المجتمعون في أن يتم تنفيذ كل قرارات المؤتمر، وفي مقدمها بذل قصارى الجهد لوضع حد للحرب الدائرة في سوريا وزيادة المساعدات للدول المضيفة.

وأوضح المجتمعون في بيان أنّه “لم يبق عمليًا الا أسبوع واحد لسنّ قانون الانتخاب في المهل الدستورية، إذ يشكل 15 نيسان موعدًا حاسمًا على هذا الصعيد”. وقالوا: “لا ندري كيف يمكن، مع تخطي هذا التاريخ، احترام الثلاثية التي يتوافق عليها كل الاطراف وهي اللاءات الثلاث: لا للتمديد لا للفراغ لا لقانون الستين. مع تأكيد رفضنا تمديد ولاية المجلس تمديدا تقنيا قبل انجاز قانون جديد للانتخاب”.
وأضاف البيان: “يبقى فرصة أمام الحكومة ومجلس النواب للاقتراع على أحد المشاريع المطروحة وفق الاصول المعمول بها وإلا فالوضع ذاهب الى مزيد من التعقيد بل الى الفراغ الذي يدخل الوطن في المجهول”.