IMLebanon

تركيا: لن نسمح بإقامة دولة على أساس عرقي على حدودنا

 

أعلن وزير الدفاع التركي نور الدين جنكلي إن بلاده لن تسمح بإقامة دولة على أساس عرقي في الجنوب، مشيرا الى ان انتهاك وحدة أراضي العراق وسوريا قد يشعل شرارة صراع عالمي أوسع نطاقا.

وانتشرت قوات تركية على حدود البلاد الجنوبية اليوم الثلاثاء 19 ايلول ووجهت أسلحتها صوب شمال العراق الذي يديره الأكراد حيث تعتزم السلطات هناك إجراء استفتاء على الاستقلال في تحد لأنقرة والقوى الغربية.

وتقف دبابات ومنصات إطلاق صواريخ مثبتة على عربات مدرعة في مواجهة الأراضي العراقية على بعد نحو كيلومترين من الحدود وتقتلع الحفارات الميكانيكية الزراعات حتى يقيم الجيش مواقع على الأراضي الزراعية المسطحة والجافة.

وقالت مصادر من الجيش التركي إنه من المقرر أن تستمر التدريبات العسكرية، التي بدأت دون إخطار مسبق أمس الاثنين، حتى 26 أيلول أي حتى بعد يوم من موعد إجراء الاستفتاء على استقلال إقليم كردستان العراق في شمال البلاد.