IMLebanon

مخزومي: لإعادة هيكلية الدولة بعيدًا من المحاصصة

اعتبر رئيس حزب “الحوار الوطني” النائب فؤاد مخزومي أن إيجابية لقاء الأربعاء النيابي “تكمن في أنه ضم ممثلين عن جميع القوى السياسية”، مشيرًا إلى أنه “شعر بوجود قناعة لدى الجميع بوجوب إعادة هيكلية الدولة وإعطائها دورها بعيدا من المحاصصة وهذه خطوة إيجابية جدًا”.

وأعلن مخزومي، بعد مشاركته في اللقاء، أن الأخير “بحث في العديد من المواضيع، لكن القرار الأساسي الذي يجب أن يتخذ هو أن يبدأ مجلس النواب العمل على تطبيق هذه القوانين كي يبدأ الإصلاح”، مؤكدًا أن “الجميع ينادي بالإصلاح والرئيس بري أكد لنا أن هذا الموضوع أساسي، لكن يجب أن يقتنع الجميع بالابتعاد عن المحسوبية وأن يكون المعيار الوحيد المتبع في التعيينات هو الكفاءة لا الانتماء السياسي”.

وعن ترشيد الإنفاق، تساءل مخزومي “إذا ما كان الوضع الاقتصادي يسمح بزيادة عدد موظفي الدولة، علما أن لبنان وعد المجتمع الدولي بخفض 1% من الإنفاق سنويا؟”. وأضاف: “إننا إذا أردنا تطبيق الاصلاحات بشكل فعلي، فعلينا محاربة الفساد وتوحيد معايير التوظيف وخفض سقف الإنفاق لجذب الاستثمارات”.

وتمنى مخزومي أن “يتم تشكيل اللجان في الجلسة الأولى الأسبوع المقبل لتطبيق ما بحثنا به اليوم”.