بعد أن أحدثت الشاعرة جمانة حداد الضجة على مواقع التواصل الاجتماعي عبر نشرها صورًا لها وهي “تزوّج” ثنائيًا مدنيًا على شاطئ صور، وما ذلك أثاره من تساؤلات، لكون الزواج المدني ممنوعًا في لبنان، أوضحت حداد الأمر عبر “تويتر”.
وقالت حداد في تغريدة: “للعلم: لست “رجل دين”، لكني زوّجتهما. أنا امرأة “فقط”، امرأة على رأس السطح، وزوّجتهما. بأي صفة؟ صفة أنهما اختاراني، وأني اخترتهما. صفة أني أناضل منذ أكثر من 15 سنة في سبيل الدولة المدنية والمواطنة الحقيقية. صفة أني سئمت خبث هذا المجتمع، ومعايير هذا اللبنان المزدوجة”.
وأضافت: “يعترفون بالزواج المدني المنعقد في الخارج ولكن لا يقبلون بِعَقده هنا! الزواج والطلاق صارا “بيزنس” مربحًا في هذا البلد، وهذا فسادٌ أيضًا. نحن البشر أحرار في ما نختار. تاليًا: لكم زواجكم، ولنا زواجنا”.
٢/٢
يعترفون بالزواج المدني المنعقد في الخارج ولكن لا يقبلون بِعَقده هنا! الزواج والطلاق صارا “بيزنس” مربحاً في هذا البلد، وهذا فسادٌ أيضاً.
نحن البشر أحرار في ما نختار.
تالياً: لكم زواجكم، ولنا زواجنا.#حلّنا#جمانة_حداد#لبنان_دولة_مدنية— جمانة عطالله سلوم حداد – Joumana Haddad (@JHaddadOfficial) September 9, 2018
وعادت وأوضحت في أحد التعليقات أن الثنائي “تزوجا في قبرص مدنيًا وهذه الاحتفالية هي احتفالية رمزية كتبتُ لهما نصّها وأدّيتها”.
شكراً! كما سبق ان ذكرت، هما تزوجا في قبرص مدنياً وهذه الاحتفالية هي احتفالية رمزية كتبتُ لهما نصّها وأدّيتها ?
— جمانة عطالله سلوم حداد – Joumana Haddad (@JHaddadOfficial) September 9, 2018

