Site icon IMLebanon

السعودية: تركيا استخدمت الدراما التلفزيونية لغزو الوطن العربي

ردت قناة “الإخبارية” السعودية الرسمية، في تقرير على الخريطة الافتراضية التي نشرتها قناة تركية خاصة، تضم مصر والسعودية والخليج بشكل عام.

وذكر التقرير أن “سياسة الدبلوماسية الناعمة تجلى مفهومها بالدراما التركية التي وظفت في الوطن العربي بما يخدم أهداف السياسة الخارجية للرئيس التركي رجب طيب أردوغان”.

كما لفت إلى أن الغزو الدرامي التركي انقسم إلى مرحلتين، “الأولى كانت عبر القصص الغرامية وتكريس صور الجمال العرق والأرض التركية من أجل استقطاب السياحة والتقرب من أوروبا، والمرحلة الثانية التي انكشفت فيها أحلام أردوغان الإمبريالية بالتوازي مع التحرك في انتاج مسلسلات عدة تتحدث عن الدولة التركية العثمانية مثل حريم السلطان وصولا إلى قيامة أرطغرل”.

ويشار إلى أن الخريطة أظهرت امتداد النفوذ التركي بحلول عام 2050 من كازاخستان وتركمانستان شرقا، مرورا بالسعودية ومصر، وحتى ليبيا غربا.

Exit mobile version