كشف وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، اليوم الجمعة، أن “مذكرة التفاهم التي وقعها مع نظيره الأردني أيمن الصفدي، تشمل اتفاقا لتوفير أكثر من مليار دولار لعمان على امتداد 7 سنوات، لتسهيل تكفلها باللاجئين وتحديث جيشها”.
وقال بلينكن، خلال مؤتمر صحافي في ختام محادثات الوزيرين في واشنطن، إن “مذكرة التفاهم التي نوقعها اليوم تعكس عمق العلاقات الأميركية الأردنية”.
كما أشاد بـ”دور الأردن في تقديم الدعم الأساسي للاجئين”، منوها بـ”دور جيشها كذلك في الحرب على تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”.
ولفت إلى أن” الأردن قدم ملجأ للهاربين من النزاعات ووفر لهم مقومات الحياة الكريمة”.
ولدى حديثه عن الجيش الأردني، اشار الوزير الأميركي الى أنّ “القوات العسركية الأردنية كانت حليفا أساسيا في الحرب ضد داعش والتمويلات الجديدة تهدف أيضا لتحديث الجيش الأردني”.
من جانبه، قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن “المساعدات الأميركية تمكن بلاده من الاستمرار في مساعدة اللاجئين”، معتبرًا أن “مذكرة التفاهم التي وقعها مع بلينكن “تكرس الشراكة التاريخية بين واشنطن وعمان”.