IMLebanon

الأفغاني المشتبه به في تنفيذ هجوم واشنطن يدفع ببراءته

دفع رجل أفغاني ببراءته من تهمة القتل في قضية إطلاق النار على عنصرين من الحرس الوطني قرب البيت الأبيض، ما أدى إلى مقتل إحداهما.

وأعلن رحمن الله لاكانوال البالغ 29 عاما والذي أُصيب خلال الهجوم الأسبوع الماضي، أنه غير مذنب عبر اتصال بالفيديو من سرير المستشفى.

يذكر أن لاكانوال قد وصل إلى الولايات المتحدة في عام 2021 بعد شهر من انسحاب القوات الأميركية من أفغانستان في آب إبان ولاية الرئيس الأميركي السابق جو بايدن، وذلك في إطار عملية نُفّذت لمساعدة الأفغان الذين تعاونوا مع الأميركيين.

وكان ينتمي إلى “قوة شريكة” مدعومة من وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية في أفغانستان لمحاربة طالبان.

وأمرت القاضية رينيه رايموند باحتجاز لاكانوال حتى موعد الجلسة المقبلة في القضية والمقرر عقدها في 14 كانون الثاني.

وقالت المدعية العامة بام بوندي إنها تعتزم طلب عقوبة الإعدام بحق لاكانوال.

وحصل لاكانوال على حق اللجوء في نيسان عام 2025 في ظل إدارة ترامب، لكن مسؤولي الإدارة ألقوا باللوم في دخوله على ما أسموه التدقيق المتراخي من قبل إدارة بايدن.