أكد السفير الإسرائيلي في واشنطن، يحيئيل لايتر، في مقابلة مع وسيلة إعلامية لبنانية “This Is Beirut” وجّه فيها “رسالة سلام إلى شعب لبنان”، أن “هناك الكثير مما يمكننا أن نفعله معاً، فلماذا نسمح للجهات المتطرفة ذات الرؤى المروّعة بأن تقف في طريقنا؟”.
وتوجّه لايتر بالفيديو مباشرة إلى الشعب اللبناني، قائلًا إن النزع الكامل لسلاح “حزب الله” وقطع شريان التمويل القادم من إيران، يمكن أن يفتحا الباب أمام السلام والنمو الاقتصادي والفرص المشتركة التي تصوّرها اتفاقات إبراهيم.
وأضاف: “نحن لا نريد العمل ضد لبنان؛ نريد العمل ضد حزب الله، ضد من يطلقون الصواريخ ويهددون وجود دولتنا. لا نريد إصابة مدنيين، ولا نريد تهديد وجودنا من أشخاص يعملون نيابة عن دولة أو نظام في إيران يتبنّى أجندة دينية سياسية تهدف إلى القضاء على دولة إسرائيل. فهدفهم الحقيقي هو هزيمة الغرب وهزيمة الحضارة اليهودية-المسيحية بأكملها”.
وختم لايتر: “الإسلام المعتدل يريد أن يعيش جنباً إلى جنب مع الحضارة الغربية. هذا هو جوهر الصراع. فلنصلّ جميعاً كي يكون عام 2026 عاماً لاتفاقات إبراهيم 2.0”.
“There is so much we can do together – why let extremist actors with apocalyptic visions stand in the way?… 2026 can be the year of Abraham Accords 2.0.”
For the first time ever, Israel’s Ambassador sat down for an interview with Lebanese outlet @ThisIsBeirut_.
Amb.… pic.twitter.com/eR9IhVED0q
— Embassy of Israel to the USA (@IsraelinUSA) December 5, 2025