أشارت مصادر في حديث لجريدة “الأنباء” الإلكترونية إلى أن العالم بعد إزاحة الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أضحى أمام واقع جديد في ظل عزم الرئيس الأميركي دونالد ترامب على التخلص ممّن سمّاهم الرؤساء الذين يتحكمون بمصير شعوبهم، من دون الأخذ بالنصائح الدولية لتحييد أنفسهم من مصير أسود كهذا، لافتة إلى عدد من الرؤساء الذين واجهوا المصير نفسه الذي لقيه مادورو بينهم الرئيس الصربي سلوبودان ميلوسيفيتش والبنمي مانويل نورييغا، والرئيس العراقي صدام حسين.
وفي السياق، قال ترامب إنّ كوبا على وشك السقوط، ما اعتبر تهديداً لدولة لاتينية أخرى تتّسم علاقاته بالادارة الأميركية بالسيئة جداً.
في سياق متّصل، تخوّفت المصادر من أن تؤثر عملية إسقاط مادورو على سلوك رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتنياهو في القيام بعمل مشابه، ما قد يمنحه فرصة شن عمليات موسعة ضد “حزب الله”.
ولم تستبعد المصادر هجوماً مزدوجاً أميركياً – إسرائيلياً على إيران لإرباكها في ضوء الاضطرابات التي تشهدها مدنها والتي ذهب ضحيتها حتى الآن عشرات القتلى والجرحى من الذين يطالبون بتحسين أوضاعهم المعيشية.